Инсулинотерапия — проводник к привычной жизни

9 мая 2019, 20:47   Анна   142   Нет

Инсулин призван облегчить жизнь людей, страдающих сахарным диабетом. К сожалению, заболевание достаточно распространенное и встречается у разных возрастных групп.

diabet 1



Расчет дозы

Лечение предполагает введение инсулина несколько раз в течение дня. За основу при определении суточной дозы принимают уровень глюкозы в крови и моче. Через какое-то время объем препарата корректируют, исходя из результатов анализов. Следует помнить, что инсулинотерапия подбирается индивидуально под каждого пациента. Только врач может изменять дозу или схему введения. Самая распространенная из них выглядит так:
утром, днем и вечером вводят инсулин кратковременного действия, на ночь ставят укол с пролонгированным действием.

Важно помнить, что пищу нужно принять в течение получаса после инъекции. За один раз нельзя вводить более 30 ЕД.

diabet 3

Показания

Инсулинотерапия показана при определенных состояниях:


  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимое заболевание);
  • сахарный диабет 2 типа (в случае неэффективности сахароснижающих препаратов или противопоказаний к их приему);
  • особые состояния пациентов с диабетом 2 типа (как временная мера при подготовке к беременности, период лактации, подготовка в операции, травмы, инфаркт миокарда, тяжёлые острые или обостренные хронические инфекции. В дальнейшем возможно возвращение к первоначальному лечению).

diabet 1 1

Процедура введения

Каждый раз следует ставить в разные места и следить за температурой препарата, он не должен быть перегрет или сильно охлажден. Инъекция делается подкожно, после массажа участка укола. Шприцы для введения инсулина отличаются от обычных очень тонкой иголкой, которая меньше травмирует. Но наиболее распространены специальные шприцы-ручки. Во-первых, их берут с собой и не переживают за сохранность препарата. Во-вторых, при их использовании укол практически не ощущается.

diabet 2 1

Осложнения инсулинотерапии

Иногда встречаются осложнения в виде зуда, высыпаний, постинсулиновой липодистрофии. Они обусловлены некорректным введением препарата, его переохлаждением и недостаточным массажем. При повышенных дозах инсулина и недостаточном питании развиваются гипогликемические состояния. Они сопровождаются:

  • сильным потоотделение;
  • учащенным сердцебиением;
  • чувством голода.

Для облегчения состояния рекомендуют сладкий чай или 100 гр булочки. Если нет улучшений, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Сахарный диабет – не приговор. Адекватное взаимодействие с врачом и соблюдение несложных правил позволяет вести полноценную и счастливую жизнь.

diabet 2


Добавить комментарий