Имбирный чай: в чём причина популярности напитка?
Имбирь — он же «белый» или «рогатый» корень — считается весьма популярной пряностью. Узнаваемый запах и характерный жгучий вкус делает его настоящей находкой для множества поваров по всему миру. В кулинарии растение используется как в свежем, так и в сушёном виде. Но вкусовые характеристики — не единственное, чем ценны эти восточные коренья.
Польза чудо-растения была замечена ещё древними мудрецами. Имбирь отличается внушительным составом полезных элементов. В этом отношении корень — настоящий рекордсмен среди специй: он обладает прекрасным набором витаминов. Кроме них в имбире немало ценных аминокислот и минералов — железа, фосфора, цинка, калия и магния. Чем же именно может помочь организму имбирный чай?
- Борьба с простудой. Такой чай прекрасно прогревает горло и удерживает в организме тепло, поэтому хорошо помогает страдающим от ОРВИ и других подобных болезней. Витаминный состав позволяет использовать его и для профилактики в периоды межсезонья. Он оказывает потогонное и отхаркивающее действие.
- Укрепление сердечной мышцы. Имбирный чай хорошо влияет на сердце и сосуды, разжижая кровь, обогащая её кислородом, и попутно — понижая давление.
- Улучшение пищеварения. Напиток поможет вывести из организма токсины, нормализовать газообразование, а также очистить печень. Отмечается и его способность положительно влиять на потенцию.
- Помощь в похудении. Хотя чай способен улучшать аппетит, наличие эфирных масел в его составе способствует улучшению обмена веществ. Сам по себе чай не сделает талию значительно тоньше, но может усилить эффект от диеты или физических упражнений.
- Болеутоление. Чай поможет избавиться от головной боли и от ноющих болей при растяжениях.
- Острый ум и бодрость. Микроэлементы в составе имбиря хорошо влияют на мозговую деятельность и улучшают память. Аминокислоты помогают в формировании белков, оказывая неоценимую помощь в работе организма.
- Одно из неожиданных действий напитка — помощь при укачивании и «морской болезни». Чай быстро избавит от головокружения, слабости и тошноты.
Разделывая свежий корень, стоит помнить — большее количество ценных веществ сосредоточено в его верхнем слое. Поэтому чистить коренья нужно очень бережно, снимая лишь тонкий слой. Бытовая хитрость: пахучесть имбиря быстро передаётся деревянным разделочным доскам. Лучше заниматься его измельчением на поверхностях, не напитывающих запахи.
Единого рецепта у имбирного чая не существует. К нему нередко добавляются и различные пряности для получения более богатого вкуса. Существуют варианты с добавлением лимона, шиповника и прочих целебных трав. Можно готовить напиток на основе обычного чая: он может быть как чёрным, так и зелёным. Для смягчения вкуса советуют добавить в получившийся отвар мёд или сироп. В одном из самых простых рецептов потребуется заварить чайную ложку измельчённого корня на литр воды, а затем немного настоять.
У имбиря почти нет противопоказаний, не считая возможной аллергии на пряность. Но в некоторых случаях с целебным чаем всё же стоит быть осторожней:
- Имбирь выручит простуженного, но при температуре выше 37 градусов пить согревающий чай становится вредно. Это может отрицательно сказаться на самочувствии.
- Из-за влияния имбиря на состав крови не стоит злоупотреблять им при воспалениях кожи, любых кровотечениях или обострениях язвенной болезни или гастрита.
- Есть мнение, что имбирь способен облегчать симптомы токсикоза. Но начиная со второй фазы беременности будущим мамам такой чай не рекомендуют. Не стоит пить его и в период грудного вскармливания.
- Бодрящее действие напитка делает бессмысленным его употребление перед сном. Может развиться бессонница.
Добавить комментарий