Ходить пешком полезно для здоровья сердца и вот почему…

30 Окт 2020, 10:00   Анна   465   Нет

У физической нагрузки для сердечников есть и преимущества и недостатки. Она действительно укрепляет сердечную мышцу. Но если выполнять упражнения неправильно или превысить допустимую нагрузку, сердцу будет только хуже. Давайте узнаем, как же нужно ходить.

Что нельзя делать?

Необходимо отказаться от тяжелых нагрузок без движения, например, поднимание тяжелых предметов. Кроме того следует избегать длительного пребывания в одном и томе же положении.



Важную роль играют наши эмоции. Если у человека больное сердце, ему нельзя поддаваться стрессам, поскольку в такие моменты нагрузка на сердце усиливается.

Под запретом для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и соревновательный спорт.

da78817d resizedScaled 1020to499

Что же пойдет на пользу?

Полезным будет следующее:

  • Пешая прогулка?
  • Плавание в бассейне?
  • Поездка на велосипеде по ровной дороге.

Гулять нужно не менее получаса в день. С собой следует взять средства первой помощи: валидол и нитроглицерин. И конечно, не забываем выполнять все рекомендации доктора и пить лекарства.


peshie progulki

Когда ходьба может быть опасной?

У ходьбы есть темп:

  • Медленный (около 60 шагов в минуту). Отлично подойдет тем, кто перенес инфаркт или страдает от стенокардии.
  • Средний (около 80 шагов в минуту). Такая ходьба тоже будет полезной для тех, кто страдает от болезней сердца, однако не так сильно, как в первом случае.
  • Быстрый (около 100 шагов в минуту). Будет полезен тем, кто не имеет проблем со здоровьем. Эта ходьба считается тренировочной.
  • Очень быстрая (около 120 шагов в минуту). Очень ярко выраженный тренирующий эффект. Если человек ненатренированный, он быстро выдохнется.

Следовательно, сердечникам подойдет медленный и средний темп ходьбы. Быстрый и очень быстрый могут навредить здоровью.

69 main

Когда и куда можно ходить?

Специалисты утверждают, что ходить можно независимо от погодных условий. Однако важно делать это за полтора часа до приема пищи или через полтора часа после еды. Если у человека избыточная масса тела, он может ходить даже на голодный желудок. Ходить можно и после еды, но только если начинать с медленного темпа и постепенно увеличивать его.

Обратите внимание, что если медленная ходьба полезна для людей, страдающих болезнями сердца, для здоровых она не принесет никакой пользы. Причина в том, что здоровое сердце будет находиться в состоянии покоя во время медленной ходьбы. У больных же появляется небольшая нагрузка на сердечную мышцу. То есть медленная ходьба будет полезной только людям, которые страдают от заболеваний сердца.

1571470090 progulka

Еще следует обратить внимание, что если человек будет ходить медленно, он устанет быстрее, чем при быстрой ходьбе. Причина в том, что медленная ходьба займет больше времени.

Ходить лучше всего в местах, где практически нет транспорта, например, парк, за городом или возле леса и речки. Там, где есть чистый воздух.

Самые главные факторы оздоровительной ходьбы – систематичность и постепенность. Если человек плохо себя чувствует после прогулок, следует сократить их периодичность и время. Кроме того следует ходить как можно меньше весной и в те дни, когда человек не выспался. Не забываем делать перерывы во время ходьбы. И будет полезно следить за своим дыханием.

polza xodby peshkom 640x428 1


Добавить комментарий