Грецкие орехи – профилактическое средство язвы и рака
Целительные способности грецкого ореха известны людям с древних времен. Мало кто знает, что лекарственными свойствами обладают не только ядра плодов, но и скорлупа, перегородки листья дерева.
Вкусный питательный продукт — любимое лакомство большинства детей и взрослых. Как влияет употребление грецкого ореха на желудочно-кишечный тракт?
Полезные свойства
Грецкий орех — источник белка, по содержанию которого может соперничать с мясом. Но в отличие от продуктов животного происхождения, не содержит вредного холестерина. В ядрах значительное количество жирных кислот, необходимых для обменных процессов в организме, и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника.
Количество витаминов и микроэлементов в грецких орехах обусловило его полезные свойства.
Помимо того, в грецком орехе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своему химическому составу орех в разумных количествах можно уверенно отнести в разряд диетических продуктов.
Употребление орехов способствует улучшению качества крови и мозговой деятельности, укреплению иммунитета, стимуляции кровообращения. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
Орехи способствуют быстрому насыщению организма, демонстрируют антиоксидантные свойства и за счет содержания в них клетчатки нормализуют пищеварительные процессы.
Важно! В день достаточно 3 – 5 ядер ореха для того, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами для нормализации пищеварения, улучшения кроветворения и работы мозга.
Грецкий орех для профилактики язвенной болезни и рака
Согласно статистике, каждый 3-й взрослый человек страдает заболеваниями ЖКТ разной степени тяжести. Причин тому множество, и среди них не только погрешности в питании, условия труда и экологическая обстановка.
Стрессовые ситуации и нервное напряжение — самые распространенные причины возникновения гастритов и язвенной болезни. Запущенные гастриты и язвы опасны тем, что могут провоцировать онкологические заболевания ЖКТ.
Поэтому при первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. В комплексной терапии важным этапом лечения является соблюдение рекомендованной врачом диеты.
Благодаря высокой способности борьбы со свободными радикалами грецкий орех считают эффективным средством в профилактике язвы, развития и роста злокачественных новообразований.
Однако стоит учесть правила употребления продукта для того, чтобы не нанести вреда здоровью.
Как употреблять орехи пи заболеваниях ЖКТ?
Грецкий орех нужно употреблять в пищу исключительно в свежем виде, слегка подсушенным. Продукт, прошедший термообработку, теряет целительную способность. При жарке грецких орехов витамины и минералы разрушаются полностью.
Орех — достаточно грубая пища для слизистой желудка. Употреблять его целым гастроэнтерологи не рекомендуют. Чтобы пополнить организм запасом полезных веществ пациентам с заболеваниями ЖКТ в стадии стойкой ремиссии грецкие орехи употреблять можно только в кашицеобразном состоянии.
Для этого ядра следует измельчить с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Чтобы не перегружать желудок, желательно использовать измельченную массу для перекуса, не смешивая ее с другими блюдами.
В тех случаях, когда после приема орехов возникает дискомфорт в эпигастральной области, рекомендуют смешивать продукт с натуральным медом в небольших количествах. Именно в таком виде в народной медицине используют грецкие орехи для защиты слизистых желудка и кишечника.
Народная медицина использует рецепты для лечения язвенной болезни и профилактики онкологии, в которых молотые орехи смешивают с морковью, медом и маслом. Такой состав действует на слизистую мягко, и при этом обеспечивает антиоксидантную защиту органов пищеварения.
Важно! Вводить в рацион орехи в период обострения заболеваний ЖКТ, а также в периоды межсезонья нельзя.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления грецких орехов немного, но все они достаточно серьезные:
- индивидуальная непереносимость. Белок является достаточно мощным аллергеном;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- поражение печени.
Нельзя кушать орехи натощак. Слизистая желудка нуждается в жидкой обволакивающей пище прежде, чем в него попадут более твердые продукты.
Грецкий орех — полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу в небольших количествах способствует сопротивляемости организма. Сбалансированный химический состав способствует защите и заживлению слизистых желудка и кишечника. Важно только употреблять орехи правильно.
Добавить комментарий