Грецкие орехи – профилактическое средство язвы и рака

24 Окт 2019, 10:04   Анна   918   Нет

Целительные способности грецкого ореха известны людям с древних времен. Мало кто знает, что лекарственными свойствами обладают не только ядра плодов, но и скорлупа, перегородки листья дерева.

Вкусный питательный продукт — любимое лакомство большинства детей и взрослых. Как влияет употребление грецкого ореха на желудочно-кишечный тракт?



20101108.967949.3444

Полезные свойства

Грецкий орех — источник белка, по содержанию которого может соперничать с мясом. Но в отличие от продуктов животного происхождения, не содержит вредного холестерина. В ядрах значительное количество жирных кислот, необходимых для обменных процессов в организме, и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника.

Количество витаминов и микроэлементов в грецких орехах обусловило его полезные свойства.

Помимо того, в грецком орехе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своему химическому составу орех в разумных количествах можно уверенно отнести в разряд диетических продуктов.

Употребление орехов способствует улучшению качества крови и мозговой деятельности, укреплению иммунитета, стимуляции кровообращения. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

Орехи способствуют быстрому насыщению организма, демонстрируют антиоксидантные свойства и за счет содержания в них клетчатки нормализуют пищеварительные процессы.

Важно! В день достаточно 3 – 5 ядер ореха для того, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами для нормализации пищеварения, улучшения кроветворения и работы мозга.

31158192

Грецкий орех для профилактики язвенной болезни и рака

Согласно статистике, каждый 3-й взрослый человек страдает заболеваниями ЖКТ разной степени тяжести. Причин тому множество, и среди них не только погрешности в питании, условия труда и экологическая обстановка.

Стрессовые ситуации и нервное напряжение — самые распространенные причины возникновения гастритов и язвенной болезни. Запущенные гастриты и язвы опасны тем, что могут провоцировать онкологические заболевания ЖКТ.


Поэтому при первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. В комплексной терапии важным этапом лечения является соблюдение рекомендованной врачом диеты.

Благодаря высокой способности борьбы со свободными радикалами грецкий орех считают эффективным средством в профилактике язвы, развития и роста злокачественных новообразований.

Однако стоит учесть правила употребления продукта для того, чтобы не нанести вреда здоровью.

picture2 greckie orehi za 342787 p0

Как употреблять орехи пи заболеваниях ЖКТ?

Грецкий орех нужно употреблять в пищу исключительно в свежем виде, слегка подсушенным. Продукт, прошедший термообработку, теряет целительную способность. При жарке грецких орехов витамины и минералы разрушаются полностью.

Орех — достаточно грубая пища для слизистой желудка. Употреблять его целым гастроэнтерологи не рекомендуют. Чтобы пополнить организм запасом полезных веществ пациентам с заболеваниями ЖКТ в стадии стойкой ремиссии грецкие орехи употреблять можно только в кашицеобразном состоянии.

Для этого ядра следует измельчить с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Чтобы не перегружать желудок, желательно использовать измельченную массу для перекуса, не смешивая ее с другими блюдами.

В тех случаях, когда после приема орехов возникает дискомфорт в эпигастральной области, рекомендуют смешивать продукт с натуральным медом в небольших количествах. Именно в таком виде в народной медицине используют грецкие орехи для защиты слизистых желудка и кишечника.

Народная медицина использует рецепты для лечения язвенной болезни и профилактики онкологии, в которых молотые орехи смешивают с морковью, медом и маслом. Такой состав действует на слизистую мягко, и при этом обеспечивает антиоксидантную защиту органов пищеварения.

Важно! Вводить в рацион орехи в период обострения заболеваний ЖКТ, а также в периоды межсезонья нельзя.

uykusuzluga iyi gelen 7 gida 59d90e2277213 e1509350539970

Противопоказания

Противопоказаний для употребления грецких орехов немного, но все они достаточно серьезные:

  • индивидуальная непереносимость. Белок является достаточно мощным аллергеном;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • поражение печени.

Нельзя кушать орехи натощак. Слизистая желудка нуждается в жидкой обволакивающей пище прежде, чем в него попадут более твердые продукты.

Грецкий орех — полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу в небольших количествах способствует сопротивляемости организма. Сбалансированный химический состав способствует защите и заживлению слизистых желудка и кишечника. Важно только употреблять орехи правильно.

walnut new 1


Добавить комментарий