Горячая 10-ка полезных для щитовидки продуктов

13 Май 2020, 20:00   Анна   2 036   Нет

Чтобы щитовидная железа правильно функционировала и для предотвращения сбоев нужно придерживаться всего некоторых пунктов и добавить в ежедневное меню еду, в которой содержится необходимая организму норма йода.

Функционирование данного органа крайне важно для человека, в связи с тем, что она является основой в эндокринной системе. В связи с этим врачи советуют заботиться о здоровье органа, а также всеми способами препятствовать развитию разнообразных сбоев. Всего этого можно добиться с помощью определенного меню пищи.



Патологии органа могут быть различными — от появления узлов до общей дисфункции, требующая оперативного вмешательства и гормональной терапии. В тот период пациент должен придерживаться определённой диеты, — рассказывает терапевт Баранов Илья.

bf4ef2a88bb0ba01e628d838bc6c9d96 1

Доктора подчёркивают, что правильный набор продуктов, которое более актуально для женского пола, составляет основу физической активности и в общем прекрасного здоровья. Обычно, для профилактики заболеваний этого органа предлагают пополнить ежедневное меню продуктами с высокой дозой йода,  большим количеством белка, витаминов группы В и С, а также макро- и микроэлементов.

Такой рацион питания при нехватке йода в человеческом организме пополняет организм недостающим элементом, что препятствует появлению нехватки кислорода, а также развитие узлов, опухолей, миом.

Не стоит забывать, что при гипертиреозе щитовидной железы настоятельно рекомендуют уменьшить употребление йода.

Следуя советам доктора, даже человеку, у которого все в порядке с щитовидкой, желательно употреблять достаточное количество йода, для поддержания нормального функционирования органа.

ef16ff8215ac583d54827dd1a8904159

С поставленными задачами прекрасно борются любые морепродукты, морская рыба, морская капуста. Ещё обратите внимание в магазинах на хлеб с примесью йода, отлично насыщающий организм, — советует врач.

Однако, наиболее лёгким, по мнению Баранова И., вариантом предоставить организму суточную норму будет добавка в еду йодированной соли.

При наличии патологий и потребности повысить норму йода, нужно просто приобрести витамины в аптеке с содержанием большой дозы йода. В данном случае актуальны добавки для будущих мам – несмотря на предназначение, они подойдут и мужчинам, — подчёркивает терапевт.

Необходимо учитывать, что йод органического происхождения, находящийся в составе бобовых, водорослей и других продуктах при термообработке перевоплощается в неорганический, что сильно влияет на усвоение его организмом. Как раз по этой причине, продукты с большим содержанием йода в составе, врачи предлагают кушать по возможности в пищу сырыми.

jod dlya shchitovidnoj zhelezy

Продукты, от которых никогда не откажется щитовидка


Овощи

По словам медицинских работников, для правильного функционирования щитовидной железы нужно включить в ежедневное меню свежие овощные салаты из редиса, моркови, огурцов, свеклы, капусты, тыквы, болгарского перца, помидоров, листьев салата, сельдерея, шпината. Возможно употребление варенного картофеля в небольших порциях.

Морепродукты

Доктора рекомендуют есть морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы, морское водоросли, и меньше кушать мясо.

Фрукты

Среди фруктов врачи советуют есть груши, яблоки, персики, апельсины, клюкву, землянику, вишни, а также рябину.

Злаки

Доктора настойчиво советуют включить в ежедневное меню пророщенные зерна ячменя, овса, фасоли, пшеницы. Также предлагают варить на воде все каши. Можно посыпать еду кунжутными семенами.

shutterstock 54831181

Сливочное и растительное масло

Медицинские работники советуют в пищу употреблять кукурузное, оливковое, подсолнечное, ореховое, кунжутное, соевое масла. А вот сливочное масло есть меньше до 20 г в день.

Орехи

В ежедневном меню должны присутствовать кешью, миндаль, лесные и грецкие орехи, так как они насыщают человеческий организм йодом.

Вода

С целью предотвращения патологий щитовидки и для ее лечения нужно пить лишь отфильтрованную негазированную воду. Также доктора рекомендуют выбирать минеральную воду.

Салатные заправки

Для поддержания правильного функционирования органа врачи рекомендуют ежедневно кушать овощные салаты. А заправлять их желательно не готовыми соусами, а приготовить своими руками соус из зеленых приправ, лука, лимонного сока, соевого соуса, белого вина, томатов и растительного масла.

Однако при желании возможна заправка и майонезом, но приготовленным самостоятельно без вредных ингредиентов.

394275 600


Добавить комментарий