Гипотиреоз: основные признаки заболевания и возможные последствия

14 Сен 2019, 10:03   Анна   37 979   Нет

Гипотиреоз – заболевание чаще встречающееся в пожилом возрасте, однако нередко выявляется и у лиц, перенесших ранее операцию на щитовидной железе или проходивших терапию с применением определённых препаратов, способных спровоцировать данную патологию. Гораздо реже гипотиреозом страдают дети, в том числе новорожденные.

У людей, не находящихся в группе риска, гипотиреоз может быть обнаружен не сразу, поскольку заболевание представляет собой комплекс различных патологических симптомов, проявляющихся всевозможными функциональными нарушениями в работе отдельных органов и систем организма. Клиническая картина, складывающаяся в процессе сбора анамнеза, может указывать на наличие других заболеваний, имеющих схожую симптоматику.



shutterstock 1019912581

Характерные признаки заболевания

Все нарушения в работе организма, вызываемые гипотиреозом, главным образом связаны с недостаточностью тиреотропного гормона. Выявить данный факт можно только с помощью анализа крови. Указать на развитие заболевания могут следующие патологические признаки:

  • не проходящая усталость, сонливость, нарушение памяти, плохая концентрация, внезапные эмоциональные всплески, апатия;
  • аменорея, импотенция, бесплодие, гинекомастия;
  • отеки, быстрый набор веса, гипогликемия, гипорефлексия;
  • артериальная гипотония, одышка, различные виды аритмии, перикардит, гипертензия;
  • сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей.

Совокупность нескольких симптомов – серьезный повод для обращения к эндокринологу. Врач назначит пациенту анализ на ТТГ, результаты которого безошибочно укажут на наличие или отсутствие заболевания. Если таковое имеется, больному незамедлительное будет назначено соответствующее лечение, которое всегда осуществляется в индивидуальном порядке. Большую роль в данном вопросе играет стадия и выраженность патологии, поскольку тактика лечения будет разрабатываться с учетом текущего состояния пациента.

images 51

Лечение гипотиреоза


В основе лечения заболевания лежит заместительная терапия, которая позволяет восстановить нормальный уровень недостающих гормонов. Как правило, гормональный препарат назначают малыми дозами во избежание причинения вреда сердечно-сосудистой системе. Препарат и индивидуальная дозировка подбирается лечащим врачом, наиболее часто применяется «Эутирокс». В зависимости от того, присутствуют ли другие заболевания (например, анемия), пациенту может назначаться комплексная терапия, включающая в себя и другие лекарственные средства.

Кроме медикаментозного лечения больному также необходимо придерживаться некоторых правил, позволяющих эффективнее бороться с гипотиреозом. Чаще всего назначается диета, включающая в себя продукты с повышенным содержанием йода и с одновременным запретом на употребление сахара, выпечки и прочих вредных для здоровья продуктов.

ddb8eaaa5689e9db70ee14d0a613cf81

Какими могут быть последствия?

В случае отсутствия своевременного лечения или же ненадлежащем соблюдении предписаний врача есть риск мгновенного нарастания основных симптомов с последующим развитием гипотиреоидной комы. Это крайне опасное состояние, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. В основе патогенеза лежит альвеолярная гиповентиляция в результате которой наступает гипоксия жизненно важных органов.

Главными признаками наступающей гипотиреоидной комы являются:

  • резкое снижение температура тела (34С-35С);
  • бледность кожных покровов, холодные конечности;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • коматозное состояние, угнетение рефлексов.

Вероятность спасения пациента в случае наступления гипотиреоидной комы многие годы остается стабильно низкой. По статистике уровень смертности при ГК колеблется от 60 до 90%.

images 2 16

Жизненный прогноз

В большинстве случаев гипотиреоз успешно поддается лечению и жизнь человека, страдающего данным заболеванием, мало отличается от жизни здоровых людей. При своевременно начатом лечении и строгом следовании основным несложным правилам, жизненный прогноз благоприятный.

images 1 9


Добавить комментарий