Гипергликемическая кома: что и как?

3 Ноя 2019, 20:00   Анна   2 694   Нет

Это – состояние, являющееся обострённой формой сахарного диабета. При нём у человека резко повышается уровень сахара в крови. Существует несколько видов заболеваний с похожими симптомами. К примеру, гиперосмолярная кома.

giperosmoljarnaja diabeticheskaja koma



Из-за чего может развиться состояние гипергликемической комы?

Часто причиной этого заболевания становится неправильное лечение диагностированного сахарного диабета. Бывает, даже, именно такая кома служит сигналом к проверке наличия сахарного диабета. Диабетическая кома также возникает из-за неправильного питания.

В организме больного человека вырабатывается недостаточное количество инсулина, а из-за этого глюкоза не попадает в клетки тканей, а скапливается в крови. Всё это приводит к опасному для жизни недостаточному количеству энергии. Так организм вырабатывает энергию через расщепление белков и жиров, печень же активно начинает образовывать глюкозу. Из-за этого организм обезвоживается, и работа внутренних органов нарушается. Тяжелее остальных приходится головному мозгу.

diabeticheskaja koma

Протекание болезни

Гипергликемическая кома развивается не мгновенно, а поэтапно. Состояние подразделяется на две части – прекоматозное и коматозное.

Сначала у больного развивается высокая жажда, а во рту постоянно ощущается сухость. Человек начинается чаще ходить в туалет, так как больше пьёт. Вместе с тем появляется кожный зуд, головная боль, высокая сонливость, достаточно учащённое дыхание. Через некоторое время может возникнуть тошнота и даже рвота.


Состояние прекомы идёт от одного дня до трёх суток. Сама кома обычно не длится больше суток.

1221 1

Диагностика

Чтобы установить диагноз правильно, терапевт направит пациента на прохождение специализированных обследований и сдачу общих анализов. Гипергликемическая кома подтверждается с помощью анализа крови, где указывается количество сахара в крови больного. Сейчас можно найти множество исследований и анализов, выявляющих сахарный диабет и его формы.

Первая помощь и лечение

При гипергликемической коме важно вовремя оказать больному первую помощь и обеспечить госпитализацию.

  • Сначала необходимо вызвать скорую, при этом чётко описав симптомы и состояние человека, причину вызова;
  • Повернуть больного на бок (чтобы он случайно не захлебнулся рвотными массами);
  • При имеющимся в наличии специализированном устройстве необходимо измерить уровень глюкозы в крови;
  • Если человек находится в сознании, его нужно напоить чистой водой без газа.

Прибывшие врачи должны ввести больному некоторое количество инсулиновых доз и обязательно забрать его с собой в стационар для наблюдения за ходом болезни и лечением.

diabeticheskaja koma 1

Лечение гипергликемической комы предполагает проведение особых процедур, благодаря которым уровень сахара в крови установится в пределах нормального. Интенсивная терапия производится в течение двух-трёх дней, затем специалисты будут наблюдать за больным до того момента, как его состояние станет удовлетворительным и уровень глюкозы опустится до нормы.

Важно помнить, что примерно 10% всех случаев диабетической комы смертельны. Своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям по лечению позволяют быстро и полно восстановиться.

На здоровье нельзя экономить, нельзя на него «забивать». Сахарный диабет – заболевание, которое и в одиночестве приносит немало проблем и пациенту, и врачу. Оно сложно для лечения. А гипергликемическая кома, которая является одной из форм осложнения сахарного диабета, наносит большой вред всем системам человеческого организма.

diabeticheskaya koma 700x300


Добавить комментарий