Фитотерапия поджелудочной железы

20 Авг 2019, 20:07   Анна   10 197   Нет

Поджелудочная железа – важный секреторный орган человеческого организма, который относится к пищеварительной системе. Она выполняет как внешнесекреторную, так и внутрисекреторую функции.

Как железа внутренней секреции поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны – инсулин и глюкагон, которые контролируют метаболизм углеводов в организме.



Bez nazvaniya 1 4

Как железа внешней секреции, поджелудочная железа выделяет множество пищеварительных ферментов: трипсин (расщепляет белки), панкреатическая липаза (расщепляет липиды), амилаза (расщепляет углеводы) и другие ферменты.

Все причисленные биологически активные вещества – ферменты, необходимы для расщепления крупных молекул поступаемой пищи на более мелкие. Это нужно для полноценного всасывания всех полезных веществ.

Анатомически поджелудочная железа располагается в брюшной полости, за желудком и прилежит к двенадцатиперстной кишке.

4179 pechen podzheludochnaya zheleza

Основное нарушение работы поджелудочной железы – ее воспаление, которое носит название «панкреатит».


Основные причины развития панкреатита — это злоупотребление алкоголем, желчекаменная болезнь и нарушение режима питания.

Алкоголь токсически воздействует на секреторные клетки поджелудочной железы, вызывая их воспаление.

Желчекаменная болезнь вызывает застой желчи в протоках и невозможность нормального оттока ее в 12-перстную кишку. Это приводит к растворению собственных клеток собственными активными ферментами.

1499232

Под нарушением питания подразумевается злоупотребление жирной и трудноусвояемой пищей.

Терапия заболевания поджелудочной железы сводится к устранению факторов, вызвавших воспаление и восполнение недостающих ферментов лекарственными препаратами.

Однако, не только фармацевтическая промышленность может помочь с лечением важного органа. Нередко с этим хорошо справляется фитотерапия. Фитотерапия – лечение растениями, содержащими лекарственные компоненты.

Рассмотрим некоторые растения, способные повлиять на ход лечения поджелудочной железы:

images 18

  • Ромашка. Несмотря на простоту и широкий спектр использования, именно ромашка поможет снять воспаление, уменьшит болевой синдром, поспособствует лучшему заживлению тканей. Помимо этого, ромашка нормализует пищеварение, устраняет избыточное газообразования и укрепляет организм.
  • Зверобой. Это еще одна не мало известная трава, произрастающая на многих территориях России. Зверобой издревле считался «сильной травой». Обусловлено это способностями: пагубно влиять на микроорганизмы, тем самым обеспечивать обеззараживающую функцию, улучшать аппетит и нормализовать перистальтику желудочно-кишечного тракта, восстанавливать регенерацию поврежденных тканей, справляться с интоксикацией.
  • Мята. Так же произрастает на большинстве территорий Российской Федерации. Мяту выращивают в саду, мята растет в лесах и на лугах. Отличает ее характерный свежий запах.
    Мята способна оказать: спазмолитическое и обезболивающее действия, ускорять выработку и выведение желчи, нормализацию водородного показателя желудочного сока, ускорение заживления, поврежденных воспалительным процессом, тканей.
  • Комплексные травяные сборы. Такие сборы могут включать в себя множество трав и оказывать многостороннее действие на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Пример сбора: зверобой, корень лопуха, мята, ромашка, хвощ, шалфей. Такие сборы завариваются крутым кипятком, настаиваются и употребляются перед едой несколько раз в день. Эффект от применения травяных сборов выше, чем от использования одного вида травы.

trava


Добавить комментарий