Ферментная терапия при панкреатите

3 Июл 2019, 20:00   Анна   3 920   Нет

Панкреатит является  болезнью, при которой недостаточно ферментов для нормального переваривания еды. Для того, чтобы пищеварение работало «как часы» необходимо принимать специальные препараты, в составе которых имеются ферменты. Очень часто врачи после специальных обследование и анализов назначают ферментную терапию, так как в определённых ситуациях такой способ лечения является самым эффективным. Но! Подобное лечение имеет свои особенности и поэтому начинать его без разрешения врача не стоит, так как самостоятельность в таком случае может привести к достаточно серьёзным последствиям.

0592



Ферменты поджелудочной железы

Ферменты,  которые вырабатывает поджелудочная железа могут быть четырёх видов:

  • нуклеотические. Такие ферменты отвечают за расщепление РНК и ДНК.
  • липолитические.  Расщипляют триглицериды, фосфолипиды и лецитин.
  • амилолитические. Способствуют улучшению расщепления полисахаридов и крахмала.
  • протеолитические. Способствуют расщеплению пептидов и белков.

images 6

Терапия панкреатита. Ферментные препараты


Когда врач назначает лечение, он обязан обратить внимание на протекание болезни индивидуально у каждого. В ферментных препаратах содержится липаза, амилаза и протеаза панкреатина. Такие вещества берут в организме свиньи,  так как пищеварительная система этих животных очень схожа с человеческой.

Ферментные препараты могут быть в одной или двух оболочках. Более эффективными считаются ферментные препараты с двумя оболочками. Вещество в оболочке доходит до места назначения и только после растворения плёнки начинает свое активное действие. К таким препаратами относится: креон, ликреаза и панцитрат.

images 1 3

Препараты в одной оболочке используют для того, чтобы приглушать болевые ощущения в области поджелудочной железы. Они способствуют замедлению деятельности данного органа. К таким препаратам относятся: панкреатин, пензитал и мезим.

Хроническая форма панкреатита имеет свои особенности и при ней запрещён приём фестала, панзинорма и дигестала. В них содержатся компоненты желчи, которые оказывают стимулируют её действие на поджелудочную железу и способствуют усилению болевых ощущений.

pankreas 1 1

Требования к препаратам для ферментной терапии:

  • они должны быть полностью безопасны. Обязательно отсутствие токсичности;
  • все активные вещества в препаратах должны быть обязательно животного происхождения;
  • оболочка должна быть такой, чтобы выдержать желудочка сок и не раствориться раньше времени;
  • ферменты должны доходить до двенадцати персоной кишки и равномерно распределяться вместе с употреблённой пищей;
  • в составе ферментов должны обязательно отсутствовать желчные кислоты, так как они негативно влияют на и без того воспаленный орган.

Принимать ферментные препараты без назначения врача ни в коем случае нельзя,  так как только специалист может правильно рассчитать дозировку и подобрать необходимый препарат, учитывая индивидуальные особенности протекания заболевания. Для того, чтобы получить положительный результат, необходимо соблюдать все рекомендации врача и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться в эффективности лечения.

3158795


Добавить комментарий