Эффективные ли методы тестирования COVID-19?

21 Окт 2020, 10:00   Анна   212   Нет

Многих детей отправили на каникулы и почти 30% работников снова перевели на удаленную работу. Людей призывают с пониманием отнестись к ситуации в стране, ведь коронавирус действительно очень опасный. Сейчас проводят множество тестов для его определения. Давайте узнаем, что поможет определить коронавирус.

shutterstock 1624635628 1



Как обнаружить следы болезни?

Для начала нужно сказать, что существует 2 основные категории всех тестов на ковид:

  • Группа, определяющая наличие генетического материала вируса;
  • Тесты, определяющие антитела.

Чтобы обнаружить генетический материал (РНК), используется метод ПЦР или изотермической амплификации. Подобные диагностики помогут определить, болеет ли человек вирусом прямо сейчас. Это тестирование проводится для следующих категорий людей:

  • Те, кто приехал из-за рубежа и у него есть признаки болезни;
  • Те, кто контактировал с больными;
  • Людей с пневмонией;
  • Работники медицинских учреждений (каждые 7 дней);
  • Люди старше 65 лет, у которых присутствуют симптомы заболевания.

755861761112060

В частных клиниках анализы могут сдавать только те люди, которые не имеют симптомов простудных заболеваний и не контактировали с больными. То есть в клинику обращаются те, кому нужна справка, что они не болеют ковидом.

К другим же людям медицинские бригады приезжают прямо на дом.


Биологический материал для анализов – выделения из носоглотки и ротоглотки.

Само исследование длится пару часов, но результаты можно получить только через несколько дней.

Изотермическая амплификация же занимает меньше времени. Это экспресс тестирование, которые используется для тех, кто прилетел из-за границы или женщин в роддоме.

RIAN 6153977.HR .ru

Как определить болел ли коронавирусом раньше?

В этом помогут антитела. Это дополнительная диагностика, которая поможет определить, болел ли человек коронавирусом раньше.

Подобные тесты не ищут сам вирус. Они выявляют антитела (IgA, IgM, IgG).

IgA формируются через 2 дня после заболевания и способны достичь пика через 2 недели, но долго не задерживаются. IgM выявляют через неделю после заражения и могут сохраняться полтора месяца. Это позволяет определить, что человек совсем недавно болел коронавирусом. Примерно со второй недели определяются антитела IgG. Эти антитела позволят определить, что с момента окончания болезни прошло уже пару недель.
Тестирование на наличие антител поможет определить, болел ли человек коронавирусом или нет.

4ca78f098f695201a6138fec11ef387b

Настоящие «охотники за коронавирусом»

Доктора выяснили, что иммунитет переболевшего ковидом человека может оказаться неустойчивым. Даже в России есть случаи рецидива. Поэтому люди и проходят тесты, ведь вырабатываемые антитела могут быть полезны в борьбе с ним (нужно определять какие).

Вирус начитает атаку, связывая свои белки с белками клеток людей. Ему удается обмануть рецептор, попадая внутрь. Антитела же позволяют заблокировать попадание вируса в клетку, нарушая его контакт с рецептором. Таким образом, переболевший человек способен защититься от рецидива.

Однако со временем количество антител в организме снижается. Поэтому человек не застрахован от повторного заражения. Лучше не пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

original 1icp


Добавить комментарий