Диета при патологиях пищеварительной системы

21 Май 2020, 20:00   Анна   34   Нет

Диета при болезнях пищеварительного тракта считается важнейшим дополнением к лечению больных. Когда человек соблюдает некоторые правила в питании и ограничивает себя в некоторых пищевых продуктах, то это может серьезно улучшить его текущее самочувствие, ускорить процесс выздоровления и предотвратить появление новых рецидивов заболевания.

Многие известнейшие врачи-диетологи смогли разработать лечебные диеты. Они предназначаются для больных с патологиями пищеварительной системы. Рацион питания должен определять доктор, при этом он должен брать в расчет результаты диагностических исследований, стадии заболевания, кислотность желудочного сока и сопутствующие патологии. Жесткие ограничения в еде свойственны для острой формы болезни. В ремиссию требования к потребляемой пище не такие строгие.



2 10

Запрещенные и разрешенные продукты при патологиях пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы протекают с воспалением и нарушениями слизистой оболочки, нарушаются функции органов пищеварительной системы, ускоряется перистальтика кишечника и в большем количестве начинает вырабатываться желудочный сок. Жареное начинает стимулировать выработку желчи, начинают выделяться вредные вещества и попросту поддерживает воспаление на стенках ЖКТ.

Какие продукты запрещены при заболеваниях ЖКТ:

  • копченые;
  • консервированные продукты;
  • колбасы;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, в особенности свинина и баранина;
  • лук и чеснок в свежем виде.

dieta pri allergii krapivnice u vzroslyh4

Верная диета при патологиях пищеварительного тракта может быть назначена только доктором. А он будет исходить из конкретных особенностей организма человека.

Вероятнее всего он посоветует готовить еду на пару, варить или употреблять пищу запеченном виде.


В базу терапевтической диеты при болезнях пищеварительной системы ходят:

  • каша, которую приготовили на отфильтрованной воде;
  • пища на бульоне из мяса или овощей, но он не должен быть жирным;
  • пища из говядины или не жирной птицы, а также рыбы;
  • пюре, салаты из овощей или овощи в тушеном виде.

2120x1414 0xc0a839a2 2848574791482912065

Что нельзя пить при патологиях пищеварительной системы?

Человеку с хронической патологией не разрешается:

  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • сладкая газировка.

На пользу пойдет молочная продукция, которая богата бифидобактериями, а конкретно:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт домашнего изготовления.

diet banner

Ограничения в еде могут быть выставлены в соответствии с найденным заболеванием. Безусловно, диета очень важна, однако не всегда может быть одним способом для лечения организма. Иногда назначают курс пожизненного приема лекарств.

Так как пищеварительная система — скоординированный механизм. Если происходит нарушение в одном органе, то это может отразиться на другом. К примеру, сбой в функционировании системы желчевыделения может отразиться на пищеварении. Так происходит, потому что желчь отвечает за много реакций, нужных для того, чтобы выработались ферменты важные для пищеварения. Они вырабатываются поджелудочной железой и проникают в кишечник, чтобы пищевой комок смог перевариться. Когда желчь начинает поступать со сбоями, то может наблюдаться недостаток ферментов. В итоге организму может не хватать из пищи нужных веществ и человек начинает чувствовать тяжесть после приема пищи, появляется вздутие, возникает метеоризм, а порой и диарея.

Также, ярчайший пример — это панкреатит. Эта патология относится к самой поджелудочной системе. При этом она начинает выделять меньшее количество ферментов, чем нужно, а это скажется на самом переваривании.

14228453b73e2694698bd968bc52f6f5asdasdasd5d9b4a93168b60.98590667 650x433 14228453b73e2694698bd968bc52f6f5 1


Добавить комментарий