Диета при патологиях пищеварительной системы
Диета при болезнях пищеварительного тракта считается важнейшим дополнением к лечению больных. Когда человек соблюдает некоторые правила в питании и ограничивает себя в некоторых пищевых продуктах, то это может серьезно улучшить его текущее самочувствие, ускорить процесс выздоровления и предотвратить появление новых рецидивов заболевания.
Многие известнейшие врачи-диетологи смогли разработать лечебные диеты. Они предназначаются для больных с патологиями пищеварительной системы. Рацион питания должен определять доктор, при этом он должен брать в расчет результаты диагностических исследований, стадии заболевания, кислотность желудочного сока и сопутствующие патологии. Жесткие ограничения в еде свойственны для острой формы болезни. В ремиссию требования к потребляемой пище не такие строгие.
Запрещенные и разрешенные продукты при патологиях пищеварительной системы
Заболевания пищеварительной системы протекают с воспалением и нарушениями слизистой оболочки, нарушаются функции органов пищеварительной системы, ускоряется перистальтика кишечника и в большем количестве начинает вырабатываться желудочный сок. Жареное начинает стимулировать выработку желчи, начинают выделяться вредные вещества и попросту поддерживает воспаление на стенках ЖКТ.
Какие продукты запрещены при заболеваниях ЖКТ:
- копченые;
- консервированные продукты;
- колбасы;
- свежая выпечка;
- жирное мясо, в особенности свинина и баранина;
- лук и чеснок в свежем виде.
Верная диета при патологиях пищеварительного тракта может быть назначена только доктором. А он будет исходить из конкретных особенностей организма человека.
Вероятнее всего он посоветует готовить еду на пару, варить или употреблять пищу запеченном виде.
В базу терапевтической диеты при болезнях пищеварительной системы ходят:
- каша, которую приготовили на отфильтрованной воде;
- пища на бульоне из мяса или овощей, но он не должен быть жирным;
- пища из говядины или не жирной птицы, а также рыбы;
- пюре, салаты из овощей или овощи в тушеном виде.
Что нельзя пить при патологиях пищеварительной системы?
Человеку с хронической патологией не разрешается:
- алкогольные напитки;
- кофе;
- сладкая газировка.
На пользу пойдет молочная продукция, которая богата бифидобактериями, а конкретно:
- обезжиренный кефир;
- йогурт домашнего изготовления.
Ограничения в еде могут быть выставлены в соответствии с найденным заболеванием. Безусловно, диета очень важна, однако не всегда может быть одним способом для лечения организма. Иногда назначают курс пожизненного приема лекарств.
Так как пищеварительная система — скоординированный механизм. Если происходит нарушение в одном органе, то это может отразиться на другом. К примеру, сбой в функционировании системы желчевыделения может отразиться на пищеварении. Так происходит, потому что желчь отвечает за много реакций, нужных для того, чтобы выработались ферменты важные для пищеварения. Они вырабатываются поджелудочной железой и проникают в кишечник, чтобы пищевой комок смог перевариться. Когда желчь начинает поступать со сбоями, то может наблюдаться недостаток ферментов. В итоге организму может не хватать из пищи нужных веществ и человек начинает чувствовать тяжесть после приема пищи, появляется вздутие, возникает метеоризм, а порой и диарея.
Также, ярчайший пример — это панкреатит. Эта патология относится к самой поджелудочной системе. При этом она начинает выделять меньшее количество ферментов, чем нужно, а это скажется на самом переваривании.
Добавить комментарий