Диета для сердца

2 Июл 2019, 20:32   Анна   248   Нет

«Ты то, что ты ешь» — высказывание весьма известное и оправданное. Ведь от того, что мы едим, зависит отлаженное функционирование нашего тела, всех внутренних органов, и даже сердца. Кто-то подумает, что диеты для работы сердца не существует, но исследования доказали, что почти все витамины, минеральные вещества, которые очень нужны для гармоничной работы нашего сердца, возможно получить из еды. Так что же входит в состав такой диеты?

Сначала поговорим о продуктах, которые несут вред людям с больным сердцем, и употреблять их крайне нежелательно.



681625ccd0a2571be5bf03dc1737846b quality 70Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 698Xh 465

В первую очередь, это алкоголь. Он способствует расширению сосудов, что приводит к повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Допускается употребление одного-двух бокалов сухого вина по поводу.

Далее. Соль. В основном, заболевания сердечно — сосудистой системы обусловлены нарушением водно-солевого равновесия. Накапливание соли приводит к образованию отеков, что вызывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

Также следует ограничить потребление воды, сведя ее потребление до 1,5 литров в день, поскольку избыток воды вызывает повышение давления на сосуды.

1523805342 265233

Жареная и жирная пища, за счет высокого количества холестерина, тоже ухудшит работу сердца.

Любой напиток, в котором содержится много кофеина, возбуждает нервную систему и вызывает сердцебиение.

Специалисты доказали, что для сердечников самой подходящей является средиземноморская диета. Доказано, что, благодаря этой кухне, снижается на 30% риск развития сердечно-сосудистых болезней. Это обусловлено тем, что в средиземноморской кухне широко используются морепродукты и рыба, которые очень рекомендованы для полноценной работы сердца, поскольку содержат большое количество аминокислот и белка, а также витамины А и Д.

dieta dlya serdca i sosudov


В морской капусте много фосфора, йода, магния, железа, витаминов группы К и В, поэтому она также очень подходит для сердечников.

Зеленая фасоль, спаржа, бобы богаты сложными углеводами, которые служат источником энергии, ускоряют метаболизм. Сюда же можно отнести цельнозерновые продукты.

Сухофрукты содержат калий и магний, которые расширяют сосуды, обеспечивающие полноценный кровоток для сердца.

Молочные продукты, такие как теплое молоко, творог, простокваша, кефир, неострые сыры. Именно из них должна обеспечиваться 14 часть суточной потребности в белках.

mbh55t1mf8u

Каши, особенно гречневая, перловая, овсяная. Они снабжают организм магнием, кальцием, калием, марганцем.

Также эти вещества содержатся в свежих фруктах и овощах. Из фруктов наиболее полезны яблоки и бананы, из овощей – морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла. Картофель можно отварить или запечь. Можно готовить салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, добавляя различные виды зелени. Особенно хороша петрушка и листовые салаты.

Полезны блюда из отварного мяса. Следует выбирать нежирные виды мяса, например, телятину, кролика, цыпленка.

Обязательно должны присутствовать в рационе и жиры. Полезны растительные жиры, которые содержатся в кукурузном, оливковом и подсолнечном масле. Суточная норма жиров на 1/3 должна состоять именно из растительных жиров. Изредка можно есть сливочное масло.

17080011.861808.4439

Можно готовить первые блюда, но лучше, если они будут вегетарианскими. Иногда можно использовать бульон из телятины или курицы. Фруктовые супы также полезны и вкусны.

Для питья можно использовать морсы из свежих ягод, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Особенно подходят чернослив и курага. Иногда можно полакомиться фруктовыми и ягодными соками, за исключением виноградного.

Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день, для лучшего усвоения.

Те, кто заботится о состоянии своего сердца, должны понимать, какая пища полезна, а какая вредна для здоровья!

racionalnaya dieta pri zabolevaniyah serdca i sosudov 2


Добавить комментарий