Диагностика панкреатита

29 Апр 2020, 20:07   Анна   1 205   Нет

Воспаление поджелудочной железы, а другими словами панкреатит важно обнаружить как можно раньше, особенно если заболевание носит острую форму. Очень часто оно может нести угрозу для жизни. Заболевание может появиться у людей в любом возрасте, но больше всего подвержены мужчины 35-40 лет.

Чаще всего панкреатитом болеют люди имеющие вредные привычки и не следящие за своим здоровьем. Заболевание может появиться у любого курящего человека или принимающего алкоголь, даже от приема некоторых лекарств и неправильной диеты. Поэтому о панкреатите всегда нужно помнить, уметь правильно распознать, а лучше всего избежать.



d0bbd0b5d187d0b5d0bdd0b8d0b5 d0b8 d0b4d0b8d0b0d0b3d0bdd0bed181d182d0b8d0bad0b0 d0b4d0b8d181d184d183d0bdd0bad186d0b8d0b9 d0bfd0bed0b4 5dd4810c00861

Различают две формы заболевания острую и хроническую. Обе формы могут привести к осложнениям. Острое течение болезни начинается внезапно и при правильном лечении проходит. При хроническом панкреатите воспаление поджелудочной железы может обостряться периодами.

Острый панкреатит обнаружить намного проще, чем хронический. Врач узнает у больного о характере боли в животе, имеет ли он вредные привычки, как питается и какой имеет стул.

3009741

На ранней стадии заболевание очень сложно диагностировать. Врач гастроэнтеролог назначает больному сдать необходимые анализы и пройти другие методы исследования.

  • общий анализ крови — помогает увидеть воспаление по повышенному количеству лейкоцитов;
  • кровь на биохимию проводят с целью подтвердить данный диагноз, повышенное содержание ферментов амилазы и липазы указывает на острый панкреатит;
  • по анализу мочи можно также обнаружить амилазы, свойственные острому панкреатиту;
  • УЗИ брюшной полости покажет нарушения в поджелудочной железе и других органах;
  • гастроскопия поможет оценить состояние желудка и 12-перстной кишки, есть ли воспаление в данных органах;
  • рентген органов брюшной полости помогает увидеть кальцификацию поджелудочной железы;
  • компьютерная томография.

Чтобы диагностировать хронический панкреатит существуют функциональные тесты. Они очень чувствительные и дорогие, поэтому их применяют только в тех случаях, когда других исследований недостаточно. Существует два вида такой диагностики:


  1. Исследование сока поджелудочной железы, который собирают в специальную канюлю.
  2.  Исследование содержимого 12-перстной кишки. Больному вводят зонд, который делит содержимое желудка и кишечника. В течение двух часов специалист отсасывает кишечное содержимое для пробы.

img 21500 14969879415385

Лечение панкреатита

Лечение любого панкреатита чаще всего проводится в хирургическом стационаре. Для лечения необходима голодная диета. Врач назначает обезболивающие препараты, капельницы, плазму, а также лекарства способные уменьшить активность ферментов.

Когда данное лечение не помогает решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

  1. Промывание брюшной полости. Для этого в нее вставляют специальные трубки, чтобы скопившаяся жидкость вышла наружу.
  2. В редких случаях проводится тяжелая операция где удаляется разрушенная ткань поджелудочной железы.
  3. Иногда требуется удаление желчного пузыря.

Лечение хронического панкреатита:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • прием витаминов;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

rak podzhieludochnoi zhieliezy

Профилактика панкреатита

По уже известным причинам возникновения панкреатита вполне возможно проводить профилактику болезни. Тогда придется полностью отказаться от вредных привычек. Все они способны развитию данного заболевания.

Отказ от вредной пищи тоже хороший метод профилактики. Необходимо исключить жареную и острую пищу и следить за своим здоровьем.

shutterstock 640437940


Добавить комментарий