Диабет и каши: какие и почему?
Больной диабетом человек нуждается в строгом меню питания и оно, конечно, должно включать в себя каши. Почему? Потому что каши состоят из сложных углеводов. Этот вид пищи должен занимать большую часть в питания больным диабетом.
Почему каши?
Состав простых углеводов в кашах помогает глюкозе быстрее усваиваться и распадаться до глюкозы, быстро распадаться в крови и увеличивать её число, а так же создает благоприятные условия для выхода инсулина.
На противовес вышеупомянутым углеводам существуют сложные. Распад таких углеводов происходит долго, гораздо медленнее увеличивая уровень глюкозы в крови. Ввиду долгого усвоения, сложные углеводы создают длительное чувство насыщения. При заболевании сахарным диабетом такие продукты, которые содержат в себе сложные углеводы, не станут причиной резкого подъёма уровня глюкозы.
Кроме сложных углеводов, в составе каши также фигурируют клетчатка, растительный белок, а также витамины, что включают в себя полезные микроэлементы.
Каким кашам при сахарном диабете стоит отдать предпочтение?
В случае этого заболевания, каша является главным видом пищи, который богат на углеводы. Но, чтобы разработать рацион для больного, необходимо хорошенько разобраться в понятии гликемического индекса. Это понятие определяет скорость распада пищи и превращения в глюкозу. То есть, чем распад быстрее, тем выше его гликемический индекс. Уровень глюкозы в этом случае равен 100.
Соответственно, все каши имеют свой гликемический индекс. При добавлении в кашу других продуктов, например, масла или кефира, гликемический индекс данного блюда возрастает. Приготовление каши рекомендуют проводить на молоке, разбавляя его водой. Если не хватает сладкого привкуса, в блюдо допускается добавить заменитель сахара.
Несмотря на несметное количество мифов вокруг диабета, включая такие, что больным на сахарный диабет нельзя крупы, данный вид пищи на деле становится отличным подспорьем в борьбе с болезнью.
Таким образом больному необходимо следить за вышеупомянутым гликемическим индексом каждого вида крупы:
- гликемический индекс гречневой крупы – 50;
- гликемический индекс овсяной крупы – 49;
- гликемический индекс перловой крупы – 22.
Кроме этих круп также полезными считаются горох и коричневый рис. Особенно полезной крупой для больных на диабет считается овес. Овес содержит инсулин и является растительной альтернативой для инсулина человека.
Также полезным видом пищи для больных на диабет считается настой из овса. Для этого настоя необходимо один стакан овсяной крупы промыть в воде как можно тщательней, и накрыть его крышкой, предварительно залив его кипятком. Дальше нужно оставить настаиваться его на 12 часов. После этого времени, овес процеживают, а жидкость, которая получена в результате, употребляют три раза в день. Такой вид лечения позитивно влияет на уровень сахара в крови.
Тем не менее, такие крупы как манка, белый рис и пшено не рекомендуются к употреблению. Например, цельнозерновые крупы имеют гликемический индекс гораздо ниже, чем крупы быстрого приготовления. Не стоит добавлять продукты, которые являются традиционной добавкой: сахар или цельное молоко. В случае, если кашу хочется разнообразить и сделать более вкусной, стоит обратить внимание на натуральные сухофрукты, орехи или ягоды. Стоит отметить, что гликемический индекс отлично понижают овощи, которые богаты на клетчатку. Каша с высоким гликемическим индексом не принесёт вреда, если добавить к ней свежей зелени, капусты или салата.
Для того, чтобы отследить полезность или же негативное воздействие определенной каши на уровень сахара в организме, больному необходимо измерять его в течении двух часов после принятия пищи.
Комментарии (1)
Пожалуйста,избавьте от безграмотных «писателей»,употребляющих кальку переводов с суахили, «на сахарный диабет» «богатых на клетчатку».
Добавить комментарий