Что такое дженерики и опасны ли они?

1 Июн 2020, 10:00   Анна   191   Нет

Лекарственные препараты, применяемые для того или иного заболевания, могут иметь разные названия. Различается и их стоимость. Далеко не всегда высокая стоимость лекарств обуславливает их высокую эффективность и наоборот.

Под дженериками понимаются препараты, которые копируют оригинальные лекарства. Например, одна из фармацевтических компаний разработала препарат и получила на него патент. В течение 20 лет только она имеет право производить и продавать его. По прошествии указанного времени прочие компании получают возможность продавать данное лекарство. Именно оно и получило название «дженерик».



5fcc28128ad06dd380b7c1802a74cdb6

В чем отличие дженериков от оригинальных лекарств?

Если рассматривать идеальную ситуацию, то различий в воздействии на организм со стороны дженериков и оригиналов быть не должно. В их основе лежит одно и то же активное вещество. По факту воздействие может различаться. Врач утверждают, что гарантированного эффекта стоит ожидать только после приема оригинальных лекарств.

Это связано с тем, что помимо основного компонента компании добавляют в состав препарата прочие ингредиенты. Именно их воздействие и может различаться и давать разных эффект.

iStock 886672454 d 850

Дженерики поступают на рынок лекарственных препаратов после долгого времени, которое отводится на адаптацию оригинала. Однако задача грамотного подбора вспомогательных компонентов по-прежнему остается неразрешенной.

Если они выбраны необдуманно, то эффект от воздействия основного компонента может быть абсолютно непредсказуемым. Организму может быть нанесен непоправимый ущерб. Также может иметь место полное отсутствие какого-либо эффекта.

7ed3939fa1f34cb7bb3fd991c65a9d21 201602032154


Проверяют ли дженерики?

Все дженерики проходят проверку. Разработавшая их компания должна доказать, что препарат сходен с оригинальным. Он должен демонстрировать ту же скорость всасывания, выведения из организма, время его присутствия. Если указанные обстоятельства не важны, то просто проверяется соответствие состава дженериков оригинальным препаратам.

Иногда проверке подвергается терапевтический эффект аналогов. В этом случае проводится полноценное исследование.

Почему присутствует недоверие к дженерикам российского производства?

Очень часто среди российских аналогов попадаются некачественные экземпляры. Врачи связывают это с тем, что они, скорее всего, было зарегистрированы по старым правилам. Возможно имеет место и нарушение действующих законов.

Кроме того, российские компании нацелены на минимизацию расходов при проведении клинических исследований выпускаемых дженериков. Это возможно только при сокращении объема проверок.

1525542227163395308

С чем связана более дешевая стоимость дженериков в сравнении с оригиналами?

Эксперты утверждают, что это связано с отсутствием поиска эффективных и действительно безопасных молекул со стороны компаний-производителей. Некоторые разработки заканчиваются неудачно. Следовательно, они тянут за собой убытки.

Различия в стоимости могут быть и по причине функционирования рыночной системы и наличия конкуренции. Иногда встречаются дженерики, которые стоят дороже, чем оригинальное лекарство.

Как определить, что это лекарство — дженерик, а не оригинал?

Сделать это практически невозможно, поскольку не сформирована единая база дженериков. Можно обратиться к справочнику «Видаль». Там зафиксированы оригинальные препараты и указаны действующие компоненты. Таким образом можно вычислить дженерик методом исключения.

Заниматься самолечением не стоит. Любое лекарственное средство должно назначаться лечащим врачом.

5084072 900


Добавить комментарий