Что мешает нам иметь крепкий и здоровый сон?

19 Дек 2019, 20:00   Анна   230   Нет

Нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается многими факторами, среди которых – полноценный сон. Постоянное недосыпание значительно ухудшает качество жизни. Как же сделать свой сон комфортным.

Специалисты, занимающиеся проблемами сна, советуют засыпать до полуночи. Дело в том, что сон, как и всякий другой процесс, проходит определенные стадии. Чтобы нормально выспаться необходимо, чтобы фазы сна сменяли друг друга как минимум 4 раза на протяжении ночи. Первая как раз проходит до 12 часов и является более продолжительной. Этот период – время совершения большинства обменных процессов. Тем, кому не удалось заснуть в этот временной промежуток, придется утром поспать подольше. Идеальное же время отправляться в царство Морфея 22.30.



01 things better sleep woman stretching bed 1050x525

Избежать проблем с засыпанием поможет создание определенной, настраивающей на сон обстановки. Здесь важен каждый элемент. Ваше спальное место должно быть удобным, пастельное белье – качественным, и никаких отвлекающих предметов. Перед сном желательно выпить чай, погрузиться в расслабляющую ванну, прослушать спокойную музыку. Все физические нагрузки рекомендуется завершить до 20.00. Негативно может повлиять на процесс сна всевозможные разбирательства по поводу семейных неурядиц. Их лучше оставить на утро. А вот знакомое всем утверждение о том, что на ночь нельзя есть, соблюдать, конечно, придется. Только вот на голодный желудок спать, все же не стоит. Вариантов перекуса перед сном имеется предостаточно и, конечно же, все они без сахара, жиров и углеводов. И никакого кофеина как минимум за 4 часа до сна.

Использовать спиртосодержащие «ускорители засыпания» очень нежелательно. Алкоголь в этом деле помочь сможет, только вот каким будет этот сон. Под воздействием «градусов» страдает качество и структура сна. Он прерывистый и характеризуется ранним пробуждением, к которому присоединяется плохое настроение и головная боль.

680x374 1 f642fd75dcce824b4fa1394091a33da2 690x380 0x0a330c2a 17008806471553015193


Помехой для скорого засыпания может стать свет. Срабатывает здесь чистой воды физиология. Процесс «бодрствование – сон» регулируется мелатонином. Деятельность этого гормона увеличивается, как только начинает смеркаться. Поэтому мы сами затрудняем переход ко сну, тормозя секрецию мелатонина светящимися экранами планшета или мобильного телефона.

Обратитесь к специалистам по поводу храпа. Дело в том, что воздушные потоки во время него блокируются, возникает прерывистое дыхание, а, следовательно, уровень кислорода в этот момент снижается. Вот и причина внезапных ночных пробуждений.

sleep1

Обязательно соблюдайте график сна. В выходные дни норма может быть увеличена всего лишь на 2 часа.

Выбирайте для сна удобную позу. В положении «на спине» кладите под колени маленькую подушку, это снимет давление на нижнюю часть спины. Если вы любите спать на боку – одну подушка пусть будет под рукой (для поддержания), другая – между ног (для позвоночника). На животе полезно спать вообще без подушки.

Создайте в спальне свою климатическую зону комфорта. Не должно быть душно и жарко. Идеальная температура для засыпания +18 и в хорошо проверенном помещении.

798244

Все перечисленное касается ночного сна, но ведь есть любители прикорнуть и в дневное время. В основном это выглядит как компенсация ночного недосыпа. Но и тут есть свои правила. Дневной сон не должен превышать 30 минут и лучше в первой половине дня. Долгие досыпания приводят к появлению чувства усталости.

Прикладывайте все усилия для того, чтобы ваш сон был полноценным, ведь от него зависит весь ваш будущий день. Ваше утро должно быть приятным.

f335804823db4cdc4a5a3b74132f9324 ce 740x411x0x46 cropped 930x510


Добавить комментарий