Что делать в случае отравления перекисью водорода?

18 Окт 2019, 10:00   Анна   166   Нет

Человек может быть подвержен отравляющему действию перекиси водорода, как по своей воле, так и по причине определенного стечения обстоятельств. В жизни случались случаи, когда люди намеревались покончить жизнь самоубийством путем употребления перекиси водорода. Однако, бывают и случаи, когда отравление этим веществом наступает не по желанию пострадавшего. В таких случаях стоит знать, как избежать отравления, диагностировать его и каким образом в случае необходимости оказать помощь.

content 48 econet ru



Возможные пути отравления перекисью водорода

В группе риска отравления упомянутым веществом в первую очередь входят дети и старики. Небрежно оставленный родителями флакон с медицинским веществом может вызвать интерес у ребенка и тот попытается его выпить. Люди пожилого возраста также не застрахованы от аналогичного исхода в силу своей невнимательности. Одним из свойств вещества является отсутствие вкуса, что в некоторой мере усугубляет ситуацию. Перекись водорода может переходить в парообразное состояние, при этом ее пары будут сохранять отравляющие свойства. Отравление именно таким способом наиболее часто распространено на предприятиях в случае нарушений правил безопасности.

Иным развитием ситуации может являться тот случай, когда человек целенаправленно употребляет перекиси водорода с целью совершения суицида. В таком случае это может привести к химическим ожогам, поражающим внутренние органы, и влекущими за собой смертельный исход.

Еще одним случаем, когда перекись может нанести вред здоровью, является использование слишком концентрированного раствора перекиси. Но в таком случае пострадавший получит лишь ожоги кожи, что не вызовет опасности для жизни.

03124717.661248.6068

Признаки отравления

На симптомы отравления перекисью водорода оказывают влияние следующие факторы:


  • способ принятия медицинского вещества;
  • количество употребленной жидкости или паров;
  • концентрация перекиси водорода.

Если же пострадавший выпил раствор, то первым симптомом окажется тошнота, которая со временем перейдет в рвоту. Также будет наблюдаться вздутие живота и общие боли в желудке.

В случае, когда концентрация перекиси водорода более 6% происходят процессы образования химических ожогов. Такая перекись оказывает влияние на кожные покровы, ротовую полость и дальнейшие органы пищеварительного тракта. В результате химических ожогов кожа будет принимать белый цвет, а на ее поверхности возможно образование белых пузырей. Также отравление может оказать нервное влияние на человека и повергнуть его в состояние шока.

f2586555a430041fec99e6caa45b5dea

Как диагностировать признаки отравления?

Первым делом для диагностики врачи будут руководствоваться общим состоянием больного, полученной от него информации. Также отравление можно диагностировать проведя анализы крови и обследование внутренних органов пациента.

Каким образом медики окажут помощь?

Первостепенной задачей является очистка организма от отравляющей жидкости, которая осуществляется промывкой желудка солевым раствором. В результате отравления пациент может чувствовать сильные боли, в силу чего ему назначаются обезболивающие препараты. Еще одним частым симптомом может являться аритмия сердца, в таком случае пострадавшему назначают кардиотоники.

В некоторых случаях возникает необходимость проведения операции, целью которой будет устранение внутренних кровотечений. Для этого может быть применена как эндоскопия, так и полноценная хирургическая операция, в особых случаях.

fmg5d5a4bb5e8f359

Профилактика

Важно обеспечить безопасное хранение и правильное применение перекиси водорода. Вещество следует хранить в недоступных местах для детей и пожилых.

images 36


Добавить комментарий