Черника при сахарном диабете: польза или вред?
Проблема сахарного диабета широко поднялась во всем мире. В России этим заболеванием страдает около 20% человек, а в мире более 400 миллионов человек. Этот недуг связан с поражением поджелудочной железы, абсолютной недостаточностью собственного инсулина, и требует введения инсулина. Для человека с диабетом привычно часто заниматься спортом и питаться по составленному, ограниченному меню.
Ему придется отказаться от пива, продуктов с высоким содержанием крахмала, сахара, меда, сала, свинины и др.
Но что же можно диабетику? В этот список входят морепродукты, нежирное молоко и мясо, крупы, овощи, по типу шпината, огурцов, баклажанов и редиса, ягоды, такие как черешня, клубника, смородина, малина и как раз черника.
Черника, безусловно, полезна при сахарном диабете, ведь это ваш органический помощник, богатый полезными микроэлементами! Что касается ее листьев, они также содержат большое количество природных полезных элементов. Ее употребляют как цельную, так и перетертую вместе с листьями, идущую на различные отвары.
Но всегда и во всем нужно знать чувство меры, ведь больше не означает лучше! Злоупотребление любыми продуктами питания ведет к обратному от того, что ожидалось. Также при оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты вместе с мочой) противопоказано употреблять и саму чернику, и ее сок. Людям с аллергической реакцией на чернику употреблять ее в пищу также запрещено.
Таким образом выясняется, что диета при сахарном диабете схожа с популярным направлением здорового образа жизни и правильного питания (отказ от мучного, жирного и сильно сладкого)
Полезные свойства черники.
В чернике есть пантотеновая кислота, так вот в этой кислоте содержатся такие витамины как А, С, В1, B6, витамин РР.
Черника способствует лучшему обмену веществ, а также очень полезна для нашего зрения.
Как и из большинства ягод, из черники делают косметические средства (маски для лица, патчи и крема), потому что такие ягоды как черника, смородина, клюква и так далее, отлично увлажняют кожу.
Она содержит пектины, способствующие выведению из организма солей металлов, а также отложений различных свободных радикалов.
Черника поможет вам даже при похудении, ведь в ней есть ценная клетчатка, белки и углеводы.
Ее используют скорее не в лечении болезней, а в профилактике от них. К примеру, в чернике содержатся антиоксиданты, которые влияют на недоброкачественные опухоли.
Что можно приготовить из черники?
Черничное варенье
Люди с сахарным диабетом прекрасно знают о том, что не слишком большое число видов варенья допустимы в рацион их блюд. Что ж, черничное варенье как раз в них входит!
Для изумительного черничного варенья вам понадобится:
- Ягоды черники 500 грамм;
- Черничные листья 30 грамм;
Рецепт прост. Ягоды и листья нужно аккуратно промыть и проварить до состояния однородной массы, на медленном тихом огне. Принимать такое варенье следует лишь по две-три ложки в день.
Настойка
Готовится настойка так:
Одну столовую ложку мелконарезанных листьев залить в 250 мл. кипятка.
Полученную основу следует поставить на водяную баню и греть около сорока минут. Вы должны обязательно проследить, чтобы листья хорошенько разварились.
Полученную настойку пропустить через марлю.
Принимать следует по два-четыре приёма в сутки по 50 мл. Такой отвар очень полезен для людей с сахарным диабетом и отлично снимает симптомы заболевания.
Исходя из этого можно понять, что, конечно, жизнь диабетиков непроста, но черника поможет им своими питательными элементами и витаминами!
Добавить комментарий