Чем питаться при запорах?
Каждый человек в своей жизни сталкивался с такой неприятностью, как запор. Запор – это нарушение моторики кишечника, т.е. пища поступившая в кишечник плохо передвигается по нему, следовательно, скапливается в каловые массы. Таким образом возникает проблема, которая может беспокоить как детей, так и взрослых. В данной статье мы рассмотрим, как бороться с запорами при помощи питание, чтобы не пришлось прибегать будущем к медикаментозному лечению.
Главные принципы в питании при запорах:
- Практически 80 – 90% проблема запора возникает из-за неправильного образа жизни, сидячей работы, неправильного питания и только 10 – 20 % — это следствие серьезной болезни. Питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
- Перерывы между едой должны быть не больше 4-ех часов, чтобы успел выработаться фермент, для переваривания пищи;
- Обязательно пейте много жидкости, суточный объем должен быть не меньше 2-ух литров. Ведь проблемы с запорами могут возникать именно из-за недостатка воды в организме, кал становится сухим, что усугубляет его продвижение по кишечнику. Пейте обычную воду, натуральные соки и исключите газированные напитки;
- Пища должна быть не сильно разваренная и не маленькими кусочками нарезана, чтобы участвовал процесс жевания, иначе кишечник будет в расслабленном состоянии;
- В пищу добавить фрукты, овощи и употреблять их каждый день;
- Кушайте каши цельно зерновые;
- Не кушать: заливное, кисель, желе – приведет к расслаблению кишечника.
Мы разобрали общие черты при запорах, теперь разберемся более детально в разновидностях запоров. Есть два вида: атонические и спастические запоры.
При атонических запорах (вялый кишечник) – пища сама трудно передвигается по кишке, что может привезти к образованию каловых камней. Стул не частый, т.к. скопление происходит в кишечники, и может быть болезненным.
Питание при вялом (атоническом) кишечнике нужно:
- Добавляем клетчатку, грубые пищевые волокна и пектин. Клетчатка хорошо разбухнет и сможет продвинуть каловые массы по кишечнику, и усилить работу кишечнику;
- Употребляем в пищу каши с отрубями, хлебцы. Полностью исключить муку и сладкие продукты;
- Ограничить употребление картошки, а заменить на другие овощи;
- Ограничить бобовые продукты;
- Кушать фрукты: яблоки, сливы, курагу;
- Добавить в рацион каши: гречневые, перловые;
- На ночь кушайте черносливы, курагу, чай с медом.
Спастический кишечник – это быстрое сокращение кишечника, не физиологическое, из-за чего происходит застой каловых масс. Данное состояние может быть из-за: стрессов, диет. Стул может быть постоянный, но вы не испытываете полноценного опорожнения кишечника. Стул не сформированный, а отдельными фрагментами.
Питание при спастическом кишечнике:
- Все продукты во время готовки развариваем
- Салаты и все остальные продукты режем мелко, чтобы не провоцировать лишний раз спастику кишечника;
- Мясо, рыбу – употребляем в виде котлет на пару, запеченные;
- Фрукты кушаем без кожицы, всю снимаем;
- Каши употребляем только разваренные;
- Нельзя употреблять продукты: бобы, капусту, виноград, шпинат, лук, чеснок, редька, сало, майонез, грибы, горчица, белый хлеб.
- Ограничить: какао, чернослив, курагу, чай, бананы, шоколад, кефир. О кефире есть ошибочное мнение, что он улучшает стул, но это касается только суточного кефира, но не магазинного. Хотите пить кефир, готовим его дома.
Очень трудно ввести такое питание в ежедневный рацион и тем более на постоянной основе. Но если у вас получится то о проблеме запор, вы забудете навсегда, и ваш организм скажет вам спасибо.
Добавить комментарий