Чай при высоком давлении: зеленый или черный?

6 Сен 2020, 10:00   Анна   16 023   1

Гипертония или повышение давление – одна из самых распространенных патологий. Она может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезнь действительно опасная, поскольку может стать причиной инсульта.

kakoj luchshe chaj pit pri povyshennom davlenii chernyj ili zelenyj



Как чай влияет на давление?

Обычно при гипертонии назначают диету, исключая все продукты, которые могли бы повышать давление. И у людей часто возникают вопросы относительно черного и зеленого чая. Ведь многие слышали, что в чае содержится кофеин, который можно повышать давление. Однако и полезных веществ в напитке много. Давайте разберемся.

В чае содержится много антиоксидантов, которые выводят токсины из организма. То есть чай очищает организм. Кроме того он помогает выводить вредный холестерин, очищая кровеносные сосуды и улучшая их эластичность. Это снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

kak chasto mozhno pit zelenyy chay2

EGCG- химическое вещество, которое содержится в чае. Это горькое дубильное вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, снижая артериальное давление. При этом если у человека нормальное давление, оно не будет снижаться при употреблении чая.

Однако в напитке действительно содержатся вещества, которые могут вызвать временное повышение давления. В особенности кофеин, который сужает сосуды. Исследователи утверждают, что она чашка напитка может повысить давление примерно на 10 мм. Эффект длится не более 1,5 часа. Однако следует быть осторожным, ведь если слишком часто пить чай, давление всегда будет высоким. Это может развить хроническую гипертонию.


46a31b843676dbf8f5198184243af693

Можно сказать, что в употреблении чая наблюдается некоторые споры – кофеин повышает давление, а EGCG снижает его. Интересный феномен, который способен вызвать отрицательные воздействия со стороны нервной системы.

Вообще употребление чая зависит от организма человека. В сосудах каждого содержится определенное количество рецепторов, которые реагируют на кофеин или EGCG. И их количество отличается, то есть у одного человека чай может повышать давление, а у другого снижать. Следовательно, нужно знать, как употребление чая влияет именно на ваш организм.

По этому поводу провели множество исследований, которые помогли выяснить, что людей, которые реагируют на EGCG, больше, чем тех, кто реагирует на кофеин. То есть у большинства людей в процессе употребления чая снижается артериальное давление.

9a70316c0385458022f1c40e62d5362d

Какой чай лучше пить?

Согласно исследованиям зеленый чай занимает первое место в плане снижения давления. Именно его рекомендуют пить гипертоникам вместо кофе. Однако все же следует пить не более двух чашек зеленого чая в день.

Количество EGCG в зеленом чае преобладает над количеством кофеина. То есть зеленый чай действительно снижает давление.

В черном же содержится в 5 раз больше кофеина, поэтому употреблять его тем, кто страдает от гипертонии не рекомендуется.

Перед тем, как выбирать чай, следует обратить внимание на то, как различные сорта влияют именно на ваш организм. Ведь некоторые могут содержать меньше кофеина, следовательно, не повышать давление при их употреблении. К тому же неизвестно, сколько рецепторов содержится именно в ваших сосудах. Попробуйте сначала проконсультироваться с врачом.

kakoj luchshe chaj pit pri povyshennom davlenii chernyj ili zelenyj2


Комментарии (1)

  1. sergey 24 Окт 2020 в 17:27

    Зелёный чай выводит кальций мочегонный.

Добавить комментарий