Быть, или не быть черносливу в рационе диабетика?

15 Дек 2019, 20:06   Анна   20 561   1

По статистике 8% населения планеты болеют сахарным диабетом. Это третье по частоте заболевание после сердечно-сосудистых и онкологических. Невозможно застраховаться от сахарного диабета, так как причина его возникновения до сих пор до конца не известна. Основополагающей теорией возникновения этого заболевания является резкая перемена образа жизни, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта.

В соединённых штатах Америки самый высокий процент заболеваемости диабетом. Россия не последняя в списке стран риска по данному заболеванию.



Диабет подразделяется на несколько типов:

  • 1 тип – чаще болеют женщины, диагностируется в молодом возрасте;
  • 2 тип – чаще болеют полные люди, в более преклонном возрасте;
  • 3 и 4 тип – это неспецифические виды диабета.

После того, как человек узнаёт о диагнозе, ему приходится полностью менять привычный рацион питания. Многое приходится исключить, сократить, сменить тактику и рецептуру приготовления. Так же многие фрукты попадают под запрет. Чернослив не является исключением, но можно, или нельзя его и в каких количествах, об этом речь в данной статье.

15573 max

Польза чернослива

Многие наслышаны о безусловной пользе данного фрукта. Чернослив содержит массу витаминов и полезных веществ, включая клетчатку, необходимую ферментации пищи.

Состав чернослива:

  • фосфор, калий, магний, натрий, цинк, железо и другие минералы;
  • В-каротин, витамины: В6, В9, В1, В2, С, К, Е и другие витамины;
  • Стоит отметить, что чернослив помогает людям, страдающим запорами.

chernosliv kbzhu i svojstva produkta

Рекомендации врачей

Чернослив – это слива, только в засушенном виде. Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом включать в рацион этот фрукт, но в умеренных количествах.

Гликемический индекс чернослива невелик, что исключает резкий подъём сахара в крови. Клетчатка, входящая в состав фрукта, регулирует всасывание глюкозы в кровь, немного притормаживая процесс. Фруктоза и сорбит, входящие в состав фрукта способствуют лёгкому усвоению, без негативных последствий. Витамины и антиоксиданты помогают укрепить иммунитет и являются прекрасной профилактикой заболеваний, для людей с сахарным диабетом.

tild6134 3636 4964 b838 383161626236 20180530 gaf uw8 242

Нужное количество

Если съедать несколько плодов в неделю, то чернослив станет альтернативой многим сладостям. Конечно, во всём важна мера. Съедая 4-5 плодов раз в несколько дней, организм получит всё необходимое.

Чернослив можно добавлять в любимые блюда и комбинировать, а также запаривать перед употреблением. Можно протереть чернослив и добавить его в кашу. Так вы получите неоценимую пользу, массу энергии. После такого завтрака организм получит пользу. Лучше всего устраивать себе черносливовые выходные, а в течение недели есть что-то другое, так как у фрукта достаточно сильный слабительный эффект.

Важно!!! Перед тем, как начать употребление чернослива, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как тип диабета и показатели крови у каждого индивидуальны.

Kopchenyj chernosliv

Желательно не употреблять чернослив в чистом виде, а комбинировать и добавлять в блюда. Обязательно мойте фрукт перед употреблением и покупайте его у добросовестных продавцов!!! Чернослив должен быть свежим, не залежавшимся и не забродившим. Чтобы понять свежий ли продукт, понюхайте его перед покупкой. Если имеется запах: винный, прогорклый, земляной, то лучше отказаться от покупки.

Подводя итог, хотелось бы пожелать всем, у кого обнаружили сахарный диабет, не отчаиваться, изучать, пробовать, поддерживать уровень сахара в норме. Жить и есть вкусно, и полезно, не смотря ни на что!

top 5 prichin dobavit chernosliv v svoy racion 1838 55699


Комментарии (1)

  1. влад 16 Дек 2019 в 15:44

    а чего же не написали , сколько единиц в черносливе ?

Добавить комментарий