Борьба с холестерином

29 Авг 2019, 20:08   Анна   1 752   1

Являясь органической субстанцией, холестерин концентрируется в клетках большого количества организмов. На ряду с другими живыми существами, человеческий организм сам вырабатывает холестерин. Почки, надпочечники, печень –вот основные производители данного соединения. Лишь малая толика его попадает в организм с продуктами питания. Перенос холестерина по организму осуществляется аполипопротеинами, специальными белками, совместно образующими липопротеин. Липопротеин бывает двух видов: высокомолекулярный и низкомолекулярный. Или как их ещё называют – «хорошие» и «плохие». Так вот хорошие липопротеины с лёгкостью растворяются и не оседают на стенках сосудов. А вот за уровнем низкомолекулярных липопротеинов необходимо внимательно следить, дабы избежать различных заболеваний.

1474820774 0 1ee769 b9b4d4db orig 1024x1009



Основные причины повышения холестерина

Одним из первых факторов, который плодотворно влияет на повышение «плохого» холестерина, является курение. Благодаря этой вредной привычке происходит сужение сосудов и сгущение крови, что негативно отражается на работе организма.

Вредная пища – второй по значимости отрицательный фактор в борьбе с холестерином. Ведь основным импортёром вредных жиров в организм являются бистро. Еда в этих фастфудах готовится низкого качества и с обильным добавлением жира, что приводит к нарушениям в работе ЖКТ, сердца и сосудов.

Пассивность. Мало активный образ жизни приводит к сгущению крови, снижению проходимости сосудов, что приводит к образованию холестериновых бляшек.

Bez nazvaniya 3 11

Болезни. Повышение холестерина в организме выявляется у людей, страдающими заболеваниями эндокринной системы. Снижение работоспособности некоторых желёз приводит к накоплению низкомолекулярного холестерина. Печень – основной фильтр, выходящий «вредный» холестерин из организма. Поэтому стоит внимательно следить за её здоровьем.

С возрастом в организме происходят определённые изменения и баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сдвигается в негативную сторону. Учёные выяснили, что мужская половина человечества больше подвержена болезням, связанным с повышением уровня холестерина, чем женская. Но когда женщины достигают возраста 45-55 лет, они выходят на один уровень с мужчинами.


arterija e1552886975458

Снижение холестерина. Основные способы

Первоначальным и самым действенным способом, позволяющим держать на необходимом уровне холестерин, без медицинского вмешательства, является правильное и сбалансированное питание. Продукты, содержащие большое количество жира, необходимо минимизировать или вовсе исключить из рациона. К таким можно отнести:

  • жирные сорта мяса;
  • майонезы и кетчупы;
  • мучные изделия;
  • еда из фастфуда;
  • копчености;
  • молочная продукция.

Прекратить употребление в пищу жареного, острого. Снизить количество выпиваемого чая, кофе и газированных напитков.

На пользу пойдёт дробное питание – небольшие порции каждые три часа. Три литра воды в день помогут организму в естественной очистке и насыщению полезными микроэлементами.

chistka sosudov ot holesterina

Полезные продукты

Большое количество «хороших» липопротеинов в организме – это норма для здорового человека. Поэтому для поддержания их на постоянно высоком уровне следует употреблять полезные продукты. К ним можно отнести:

  • Ростки пшеницы, бурый рис, авокадо, отруби, кунжут. Содержащие высокую концентрацию фитостеринов, эти продукты являются мощным помощником в борьбе с холестерином.
  • Ставрида, лосось, горбуша и др. Рыбий жир богат Омега-3, помогающей сосудам быть эластичными;
  • Гречка, овсянка, отруби, бобовые и грибы богаты клетчаткой;
  • Свежие фрукты, овощи и ягоды, богатые витаминами и полезными веществами, активно снижают уровень «плохого» липопротеина.

Наиболее распространённой причиной смерти, в настоящее время, является сердечно-сосудистая недостаточность. Причиной заболевания сосудов и сердца является закупорка холестериновыми бляшками, что снижает или прекращает проток крови. Поэтому для собственного здоровья необходимо следить за уровнем холестерина, правильно питаться и проходить медицинские осмотры.

Bez nazvaniya 2 22


Комментарии (1)

  1. Сергей 6 Сен 2019 в 23:03

    Ни одного грамма плохого холестерина не поступает с пищей. «Холестерин» — это кирпичик. А «плохой холестерин» — это грузовик с кирпичами. И синтезирует и контролирует количество грузовиков в крови только клетки печени. Еда не может повлиять на работу печени. Поэтому изменить -увеличить или уменьшить его с помощью питания нельзя по определению. Если знать реальный механизм повышения уровня плохого холестерина выше нормы — то можно понять, что любые действия человека, направленные на нормализацию работы часто приводят к изменению психического поведения, человек перестает нервничать , начинает отвлекаться на изменение питания и так далее — уменьшается возбуждение нервной системы, перестают спазмироваться сосуды, перестает накапливаться плохой холестерин в цилиндрических (секретных) бляшках и уровень холестерина восстанавливается самостоятельно.

Добавить комментарий