Борьба с холестерином
Являясь органической субстанцией, холестерин концентрируется в клетках большого количества организмов. На ряду с другими живыми существами, человеческий организм сам вырабатывает холестерин. Почки, надпочечники, печень –вот основные производители данного соединения. Лишь малая толика его попадает в организм с продуктами питания. Перенос холестерина по организму осуществляется аполипопротеинами, специальными белками, совместно образующими липопротеин. Липопротеин бывает двух видов: высокомолекулярный и низкомолекулярный. Или как их ещё называют – «хорошие» и «плохие». Так вот хорошие липопротеины с лёгкостью растворяются и не оседают на стенках сосудов. А вот за уровнем низкомолекулярных липопротеинов необходимо внимательно следить, дабы избежать различных заболеваний.
Основные причины повышения холестерина
Одним из первых факторов, который плодотворно влияет на повышение «плохого» холестерина, является курение. Благодаря этой вредной привычке происходит сужение сосудов и сгущение крови, что негативно отражается на работе организма.
Вредная пища – второй по значимости отрицательный фактор в борьбе с холестерином. Ведь основным импортёром вредных жиров в организм являются бистро. Еда в этих фастфудах готовится низкого качества и с обильным добавлением жира, что приводит к нарушениям в работе ЖКТ, сердца и сосудов.
Пассивность. Мало активный образ жизни приводит к сгущению крови, снижению проходимости сосудов, что приводит к образованию холестериновых бляшек.
Болезни. Повышение холестерина в организме выявляется у людей, страдающими заболеваниями эндокринной системы. Снижение работоспособности некоторых желёз приводит к накоплению низкомолекулярного холестерина. Печень – основной фильтр, выходящий «вредный» холестерин из организма. Поэтому стоит внимательно следить за её здоровьем.
С возрастом в организме происходят определённые изменения и баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сдвигается в негативную сторону. Учёные выяснили, что мужская половина человечества больше подвержена болезням, связанным с повышением уровня холестерина, чем женская. Но когда женщины достигают возраста 45-55 лет, они выходят на один уровень с мужчинами.
Снижение холестерина. Основные способы
Первоначальным и самым действенным способом, позволяющим держать на необходимом уровне холестерин, без медицинского вмешательства, является правильное и сбалансированное питание. Продукты, содержащие большое количество жира, необходимо минимизировать или вовсе исключить из рациона. К таким можно отнести:
- жирные сорта мяса;
- майонезы и кетчупы;
- мучные изделия;
- еда из фастфуда;
- копчености;
- молочная продукция.
Прекратить употребление в пищу жареного, острого. Снизить количество выпиваемого чая, кофе и газированных напитков.
На пользу пойдёт дробное питание – небольшие порции каждые три часа. Три литра воды в день помогут организму в естественной очистке и насыщению полезными микроэлементами.
Полезные продукты
Большое количество «хороших» липопротеинов в организме – это норма для здорового человека. Поэтому для поддержания их на постоянно высоком уровне следует употреблять полезные продукты. К ним можно отнести:
- Ростки пшеницы, бурый рис, авокадо, отруби, кунжут. Содержащие высокую концентрацию фитостеринов, эти продукты являются мощным помощником в борьбе с холестерином.
- Ставрида, лосось, горбуша и др. Рыбий жир богат Омега-3, помогающей сосудам быть эластичными;
- Гречка, овсянка, отруби, бобовые и грибы богаты клетчаткой;
- Свежие фрукты, овощи и ягоды, богатые витаминами и полезными веществами, активно снижают уровень «плохого» липопротеина.
Наиболее распространённой причиной смерти, в настоящее время, является сердечно-сосудистая недостаточность. Причиной заболевания сосудов и сердца является закупорка холестериновыми бляшками, что снижает или прекращает проток крови. Поэтому для собственного здоровья необходимо следить за уровнем холестерина, правильно питаться и проходить медицинские осмотры.
Комментарии (1)
Ни одного грамма плохого холестерина не поступает с пищей. «Холестерин» — это кирпичик. А «плохой холестерин» — это грузовик с кирпичами. И синтезирует и контролирует количество грузовиков в крови только клетки печени. Еда не может повлиять на работу печени. Поэтому изменить -увеличить или уменьшить его с помощью питания нельзя по определению. Если знать реальный механизм повышения уровня плохого холестерина выше нормы — то можно понять, что любые действия человека, направленные на нормализацию работы часто приводят к изменению психического поведения, человек перестает нервничать , начинает отвлекаться на изменение питания и так далее — уменьшается возбуждение нервной системы, перестают спазмироваться сосуды, перестает накапливаться плохой холестерин в цилиндрических (секретных) бляшках и уровень холестерина восстанавливается самостоятельно.
Добавить комментарий