Боль при панкреатите: причины, способы устранения

7 Авг 2019, 20:00   Анна   9 381   Нет

О такой болезни, как панкреатит многие знают не понаслышке. Он всегда сопровождается сильной болью, но если форма заболевания хроническая, болевые ощущения могут быть настолько сильными, что терпеть их становится невозможно. Чтобы уменьшить боль, можно лечь, максимально приблизив колени к локтям и обхватив их руками. Однако такая поза спасает только временно, лучше всего начать лечение панкреатита, а эффективность этих мероприятий зависит от причин, вызвавших болезнь.

24425332



Среди причин боли при панкреатите выделяют следующие:

  • Увеличенная в размерах поджелудочная железа;
  • Недостаток кровообращения органа пищеварительной системы;
  • Повреждение нервного сплетения;
  • Истончение капсулы, покрывающей орган.

2041348

Чаще всего приступы боли провоцирует поджелудочная железа, в которой началось воспаление. Различают тяжелую и легкую форму заболевания панкреатитом. При последней форме не нужно принимать лекарства, достаточно приложить к желудку что-то холодное и на несколько дней отказаться от приема пищи, пить при этом можно. Далее пациенту следует обязательно придерживаться строгой диеты и есть дробно 6-7 раз в день.


Для устранения боли следует принимать специальные болеутоляющие препараты из перечисленного ниже списка:

89c03d39ca4d4478788d493e245f5474 2

  • Спазмолитики, среди которых бускопан и но-шпа;
  • Анальгетики – пенталгин, баралгин;
  • Нестероиды с противоспалительным эффектом – парацетамол и аспирин.

Вышеперечисленные лекарства принимают при лечении панкреатита амбулаторно. При выборе того или иного препарата, важно учитывать степень боли и причины ее появления. Для назначения лекарств лучше всего обратиться к врачу, так как он посоветует безопасное средство, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Bez nazvaniya 26

Особенности применения лекарств при панкреатите следующие:

  • Для комплексного лечения заболевания, врач может назначать несколько лекарств.
  • Во время лечения панкреатита нередки случаи назначения противоаллергических препаратов и средств для снятия отеков. Если нужны более сильные обезболивающие препараты, в комплексное лечение могут добавить новокаин или эуфиллин. Если в пораженном органе или его кровотоках сохраняется высокое давление, врач назначает соматостатин.
  • Если болезненные ощущения очень сильные, для облегчения симптомов обычные спазмолитики отменяют и вместо них назначают препараты, оказывающие действие на нервную систему и головной мозг. При интенсивной боли при панкреатите врач может назначить и психотропные препараты. Легкие транквилизаторы врач может выписать для усиления действия обезболивающих препаратов, если интенсивность боли очень высокая.
  • Если в результате панкреатита пострадали и другие системы органов, врач может назначить пациенту и группу лекарственных препаратов, действие которых направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и тому подобное.
  • Обычно препараты назначают в таблетках, но если состояние пациента тяжелое, могут назначить капельницы или инъекции. Инфузионная терапия в виде капельниц назначается для того, чтобы очистить кровь от продуктов распада. Чем больше интоксикация, тем больше воды нужно ввести в организм. Подобные мероприятия проводятся в стационаре.

В системе комплексного лечения панкреатита особое место отведено ферментам поджелудочной железы. Они назначаются для того, чтобы поджелудочная железа смогла отдохнуть. При назначении ферментов извне болевые ощущения также становятся меньше, так как снижается деятельность органа, уменьшается давление в кровотоке и соответственно боль начинает отступать.

Bez nazvaniya 1 9


Добавить комментарий