Бананы в рационе людей, больных сахарным диабетом

7 Апр 2020, 20:00   Анна   11 918   Нет

Сладкие, нежные, ароматные бананы нравятся практически всем людям, от мала до велика.

Что любой из нас знает про бананы?

  • Первое, они сладкие, значит, содержат много быстрых углеводов, которые мгновенно расщепляются до сахаров – оптимальный источник энергии.
  • Второе, это плод, а точнее ягода, значит, это источник клетчатки – улучшает работу пищеварения.
  • И третье, как в любой ягоде в них много витаминов и микроэлементов, таких как калий и магний, которые улучшают работу сердца, сосудов и нервных волокон организма.

Диетологами изложено множество интересных статей и фактов, доказывающих пользу употребления бананов в пищу.



Но так ли однозначно это утверждение для пациентов с сахарным диабетом? Попробуем разобраться.

shutterstock 375477427

Диабет, что это такое и с чем его едят

Сахарный диабет – это длительное заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара крови натощак, и различными симптомами заболевания (учащенное мочеиспускание, жажда, снижение веса и т.д.), обусловленными нарушениями жирового, белкового, углеводного и минерального обменов. Все эти нарушения, независимо от механизмов развития, являются следствием недостатка инсулина (абсолютного или относительного).

К сожалению, по международным статистическим данным около 9 % взрослого населения, то есть почти каждый десятый человек, страдает сахарным диабетом и с каждым годом количество больных увеличивается. Наверно, у каждого из нас есть знакомые, имеющие этот диагноз.

Почти все знают или слышали, что выделяют инсулинзависимый сахарный диабет (СД тип I) и инсулиннезависимый сахарный диабет (СД тип II). Выделяют также другие специфические типы диабета, но их встречаемость существенно меньше.

Kozlov 2


Отличия сахарного диабета тип I от сахарного диабета тип II

Инсулинзависимый сахарный диабет тип I (составляет только 10-15 % от всех больных диабетом) возникает в результате повреждения и гибели клеток поджелудочной железы аутоиммунного характера, приводящих к абсолютной недостаточности инсулина. Чаще СД тип I развивается у молодых людей до 30 лет. И свое название он получил из-за необходимости лечения инсулином для сохранения жизни больных.

Интересный факт: не так давно, еще до 1922 года, когда шотландский врач Джон Маклеод и канадский биохимик Джеймс Коллип получили и впервые применили инсулин, все больные СД тип I умирали, и заболевание считалось фатальным. Конечно, в 21 веке диагноз сахарного диабета давно не является приговором для пациентов, но, как и прежде, заставляет очень внимательно относиться к своему здоровью и лечению этого заболевания.

Инсулиннезависимый сахарный диабет тип II (до 80 % больных диабетом) характеризуется дефектом рецепторов к инсулину и в результате нарушением транспортировки глюкозы из крови. В большинстве случаев не требует лечения инсулином и чаще развивается в возрасте после 40 лет у людей, страдающих избыточной массой тела.

banana health big

Есть или не есть, вот в чем вопрос?

Лечение СД тип I и СД тип II, учитывая различные причины и механизм развития, имеет ряд различий, тем не менее, краеугольным камнем в лечении любого типа диабета является диета.

Таким образом, приходим к самому важному вопросу нашего исследования: можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять в пищу такие полезные бананы и если да, то сколько.

001

К основным принципам диеты при СД относятся:

  • Калораж – строгое соблюдение количества калорий в пище за день.
  • Качественный состав пищи – определенное соотношение углеводов, белка и жира.
  • При этом требуется полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты. В пределах назначенного калоража пищи разрешаются овощи, несладкие ягоды (клюква, брусника, черника) и фрукты (кислые яблоки, лимоны, грейпфрут).
  • Практически все сладкие фрукты допускаются в крайне ограниченном количестве, к их числу относятся и бананы, которые, не смотря на свою аппетитность и полезность, содержат большой процент углеводов, которые легко и быстро расщепляются в организме до сахаров.

Важно то, что самолечение диетой при сахарном диабете не допустимо и должно проводится только после консультации эндокринолога под контролем уровня глюкозы и липидов в плазме крови.

Будьте здоровы!

22991230 40d3 11ea bb96 2bb87ad3a9b6


Добавить комментарий