Артериальное давление: ошибки в измерении

15 Сен 2019, 20:05   Анна   10 839   1

Артериальное давление является одним из главных показателей состояния здоровья человека. Его изменение в ту или иную сторону говорит о появлении в организме серьезных отклонений. Да и само его повышение приводит через некоторое время к появлению опасных для здоровья осложнений. Поэтому так важно его контролировать не только больным людям, но и здоровым.

1021195114 1



Какое давление считается нормой?

Еще несколько лет назад для разных возрастных групп нормы давления были различны. Сейчас же считается, что его норма в любом возрасте колеблется в цифрах 120 на 80 – 129 на 89 мм рт ст. его понижение ниже номы называется артериальной гипотонией, а повышение, соответственно, артериальной гипертонией.

Для его измерения есть специальный аппарат – тонометр. Существуют правила для правильного измерения давления. При их нарушении показания могут быть ошибочными.

1508230989 davleniya2

Какие же ошибки могут быть во время измерения давления?

Неправильно наложенная манжета является одной из наиболее частых причин его неправильного измерения. Доказано, что если наложить ее слабее либо туже, чем необходимо, то результат измерения может отличаться от правильного на несколько единиц. При верном варианте между рукой и манжетой должен помещаться один палец. Манжета также должна быть наложена на такой высоте, чтобы между ней и локтевым сгибом было расстояние равное двум горизонтально расположенным пальцам. Шнур от манжеты должен лежать на локтевом сгибе руки. Не внизу и не сбоку.

Очень важен и размер манжеты. Если он будет маленьким или, наоборот, большим, то в результатах могут возникнуть неточности. Чтобы правильно его подобрать, нужно обратить внимание на таблицу, которая есть на коробке с тонометром. Или спросить у фармацевта.


Измерять давление нужно только таким образом, чтобы манжета тонометра непосредственно контактировала с кожей. Поэтому руку необходимо освободить от одежды. Закатывать рукав не рекомендуется, так как он может пережать сосуды. Да манжет тонометра сложно будет расположить ровно. Поэтому одежду с длинными рукавами лучше просто снять.

Неправильный результат можно получить и в том случае, если перед тем, как измерить давление больной занимался какой-либо физической работой. Необходимо, чтобы перед процедурой больной отдохнул, как минимум пять минут. Для этого он должен сесть на стул, расслабиться и посидеть спокойно.

bloodpressure. 750

Неправильный результат может быть и от того, что у больного переполнен мочевой пузырь. Почему? Ответ довольно – таки прост: в этом случае человек неосознанно находится в напряжении, что обязательно отразится на результате измерений.

Если человек боится врачей или самого процесса измерения давления, то результаты, скорее всего, будут завышены. Такого больного перед этим следует успокоить, дать ему выпить воды.

Перед началом измерения следует спросить у человека о том, принимал ли он какие-либо лекарственные средства. Если принимал, то уточнить какие именно. Многие лекарственные препараты могут снижать или повышать артериальное давление.

Bez nazvaniya 1 19

Неправильное положение тела также может привести к неправильным результатам при измерении артериального давления. Чтобы результаты оказались правильными больной должен находиться в положении сидя, спина должна касаться спинки стула, а ноги пола. Ноги при этом не рекомендуется скрещивать, чтобы не нарушать кровообращение в них. Так как это может привести к искажению результатов измерения. К тому же это может привести к появлению других проблем, так как в это время пережимается нерв, который расположен под коленом.

Рука, на которой будет проводиться измерение, должна лежать на поверхности стола. На весу давление не измеряется, так как в этом случае результаты будут неверными. При этом манжета должна располагаться на уровне сердца.

Измерять давление следует в тишине, чтобы в комнате не было посторонних, которые отвлекут врача и больного разговорами.

Таким образом, в измерении артериального давления нет ничего сложного. Главное соблюдать все не очень сложные правила.

Bez nazvaniya 2 29


Комментарии (1)

  1. Илона Агапова 18 Сен 2019 в 9:27

    Давление вообще не шутка, очень важно его правильно измерить. А еще важно быть спокойнее, пить чай с мятой и иметь с собой таблетки капотен на всякий случай. Всем здоровья!

Добавить комментарий