Аритмия:  причины, виды, симптомы, лечение

12 Сен 2019, 20:00   Анна   3 051   Нет

Сердце человека –  орган, сокращения  которого  происходят под действием импульсов, возникающих в самой сердечной мышце. В норме частота сокращений  в минуту составляет 60-80 ударов. Любые отклонения от нормы считаются аритмией и являются наиболее частыми патологиями  в деятельности сердца.  При аритмии нарушается последовательность и изменяется частота сокращения отделов сердца.

shutterstock 516723055 1



Причины аритмии

  1. Заболевания сердца и сосудов: воспаления сердечной мышцы, гипертония, ишемическая болезнь или порок сердца;
  2. Заболевания мозга, щитовидной железы, надпочечников;
  3. Изменения в женском организме во время климакса;
  4. Нарушение обмена веществ внутри миокарда;
  5. Стрессы, физические и нервные перегрузки;
  6. Влияние химических и токсичных веществ, попадающих в организм при курении, употреблении алкоголя, применении лекарственных препаратов.

Bez nazvaniya 1 18

Виды  аритмии

Их несколько:

  1. Патологии, не оказывающие отрицательного воздействия на организм человека, вызванные физической нагрузкой, эмоциональным стрессом, употреблением крепкого чая или кофе. Они носят временный характер, проходят самопроизвольно и не требуют врачебного вмешательства.
  2. Аритмии, поражающие отделы сердца и его узлы. Опасны для человека, требуют тщательного ухода за своим здоровьем и постоянного наблюдения у врача. К ним относятся:

images 48

  • Суправентрикулярная тахикардия – патология, вызванная учащением сердечного ритма до 160 ударов в минуту и поражающая перегородки между  предсердиями, а иногда и сами предсердия.
  • Мерцательная аритмия – более распространённое нарушение сердечной деятельности, сопровождающееся головокружением, учащённым сердцебиением (до 400 ударов в минуту), одышкой, болью в грудной области. Может привести к развитию сердечной недостаточности и снизить эффективность кровообращения. В сердце появляются тромбы, которые с током крови могут попасть в головной мозг и спровоцировать инсульт. Затрагивает наджелудочную область сердца. Чаще всего такая аритмия характерна для людей  старшего возраста. Облегчить состояние помогает приём препаратов, разжижающих кровь. В более серьезных случаях показана катетерная абляция.
  • Брадикардия – замедление сердечного ритма (меньше 60 сокращений в минуту), вызванное трепетанием предсердий, вследствие поражения наджелудочной области сердца. Этот вид аритмии характерен для людей с повреждениями сердечных клапанов, имеющих сердечную недостаточность или перенесших инфаркт. Могут появиться обморок или одышка. Останавливается трепетание предсердий электрическим разрядом при применении электрической кардиоверсии или кардиостимулятора. 1134658f666c3de1e57a49894cb89466
  • Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (синдром WPW) или пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия – учащённое сердцебиение у детей, которое может привести  к остановке сердца. При нарушении ритма сердечных сокращений  в желудочках сердца применяется катетерная абляция, имплантирование кардиовертеров-дефибрилляторов или кардиостимуляторов.
  • Фибрилляция желудочков – чрезвычайно быстрое и неэффективное сокращение желудочков сердца (250-600  в минуту), проявляющиеся в виде ударов в груди или трепетания. Считается самым опасным видом аритмии, чревато остановкой сердца и прекращением  жизненных функций.  Наиболее подвержены риску  этой патологии люди с кардиомиопатией, хронической сердечной недостаточностью или пациенты, перенесшие инфаркт.

Если аритмия периодически повторяется или затягивается на длительное время  — это  сигнал обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!

Bez nazvaniya 36


Добавить комментарий