Аллергический ринит: профилактика заболевания

2 Авг 2020, 10:09   Анна   217   Нет

Аллергический ринит возникает при воспалении слизистой носовой полости из-за какого-либо раздражителя из внешней среды. При этом наблюдается насморк, ринорея, нос заложен, человек много чихает и внутри носа начинает зудеть.

Выделяют несколько типов аллергического ринита:



  • Сезонного типа или поллиноз — начинает беспокоить человека, тогда, когда весной все вокруг начинает цвести, от этого и начинается аллергия (как правило в весенний и летний период).
  • Круглогодичного типа — симптоматика может возникать на протяжении всего года, как правило есть какой-то фактор, который провоцирует ринит — пыль, шерсть, пищевые продукты и прочее.
  • Профессионального типа — аллергеном является какое-то вещество, которое человек вдыхает при своей профессиональной деятельности. это могут быть химические реагенты, пары, смолы и прочее.

81 218559185

Течение аллергического ринита:

  • Интермитирующее — симптоматика может беспокоить человека меньше четырех дней в неделю или меньше четырех недель за год.
  • Персистирующее — симптоматика может беспокоить человека больше четырех дней в неделю или больше четырех недель за год.

rinit allergiceskiy


Выраженность аллергического ринита:

  • Легкое — симптоматика проявляется слабо, не нарушает активность человека в дневное время или его сон.
  • Среднетяжелое — симптоматика способна нарушать сон человека, качество профессиональной или учебной деятельности, спортивных занятий.
  • Тяжелое — больной не в состоянии работать в нормальном режиме, заниматься учебой или спортом днем, а также нарушен его сон.

allergicheskiy rinit i kashel

Профилактические меры

  1. Человек должен соблюдать гипоаллергенную диету. Придется ограничивать себя в употреблении овощей и фруктов в свежем виде. Нельзя есть ананасы, дыни, орехи, виноград и абрикосы. Кроме этого не рекомендовано есть сладкие ягоды. Из напитков под запретом нектары и соки из фруктов описанных выше. Разрешается есть зеленые яблоки, капусту, баклажаны, а также мясо и пить кефир.
  2. Бросить курить.
  3. Ликвидировать вредность, которая может быть получена на работе.
  4. Не пользоваться раздражающими средствами (хлорка, керосин, краска, лак и прочее).
  5. Не надевать одежду из грубых типов ткани.
  6. Не перенапрягаться, потому что в связи с этим может быть повышенная потливость и появление зуда.
  7. Стараться меньше нервничать.
  8. Избегать контактов с животными на которые есть аллергия.
  9. Необходимо контролировать состояние среды, которая окружает человека. Не нужно подолгу находиться в местах с высокой влажностью и температурой. Не стоит гулять вдоль трасс, рядом с фабриками и пр.
  10. Нужно заниматься профилактикой респираторных патологий.
  11. Постоянная влажная уборка помещений в котором находится больной человек. Также можно использовать очистители и увлажнители воздуха.
  12. Также нужно поднимать уровень знаний о своем заболевании, чтобы знать, как его предупредить. Подойдет большинство источников, которые можно найти в интернете.

001 4

Кроме прочего человек должен предупредить тяжелое течение ринита вызванного аллергией. Снизить частоту и длительность проявлений при помощи самых распространенных и проверенных лекарств.

Пациенты с ринитом вызванным аллергией должны быть на учете:

  • у врача-терапевта при появлении клиники, обычно 1р. 6-7 дн.; период ремиссии 1р. в полгода;
  • врачом-аллергологом — в период ремиссии 1р. в 3-6 мес.

Если больной человек верно и вовремя проводит меры профилактики, то это поможет предотвратить возникновение аллергического ринита и не допустить обострения, ликвидировать симптоматику болезни, а также не допустить осложнения состояния.

6318ca.btrmlz.138r.ku .dw


Добавить комментарий