9 удивительных мифов о болезнях сердца и сосудов

30 Сен 2020, 10:00   Анна   3 293   Нет

Сердечно-сосудистые заболевания — очень частая причина, из-за которой за медицинской помощью обращаются люди разных возрастов. Но, большая часть людей думают, что их эта проблема не затронет. А вот мифов о заболеваниях сердца и сосудов, которые люди по сих пор передают из уст в уста очень много.

ЗОЖ на 100% может защитить от сердечных заболеваний

ЗОЖ и правильный рацион питания может улучшить качество жизни и поспособствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, но нет 100% уверенности в том, что с возрастом разовьется то или иное заболевание.



Вероятность развития патологий сердца возрастает при действии определенных факторов, которые люди сами не могут держать под контролем. К примеру: возраст, генетическая предрасположенность и мужской пол.

251018 2

Генетика. Если родители не страдали сердечными заболеваниями, то и у детей их не будет

Есть факторы риска, которые люди способны держать под контролем, например, употребляемая пища, курение и физическая нагрузка. Однако лишний вес, постоянные стрессы и курение способны вызывать болезнь даже, если наследственность очень хорошая.

Сердечные заболевания чаще бывают у людей пожилого возраста

Увы, у большинства сложности с сердцем и сосудами возникают в молодом возрасте. В особенности, подобное может развиваться у людей с лишним весом и у людей генетически предрасположенных к ним.

a5ae3efb7f6b38bfefd11ef103ac92b2

Можно почувствовать ухудшение состояния, высокий уровень ХС или повышенное АД


Это самая частая ошибка. Повышенный ХС никак не отразится на самочувствии. Большинство людей не чувствуют высокого АД. Необходимо хотя бы 1 р/год сдавать кровь на ХС и мерить АД, чтобы своевременно обратиться к доктору.

Фужер вина может спасти от сердечных патологий

Последние исследования доказали, что алкогольные напитки в малых количествах, например фужер вина, хорошо может сказаться на функционировании сердца и сосудов. Но, сложно определить тот «безвредный» объем вина, который не повредит. А употребление его в больших количествах может отрицательно сказаться на сердечных клетках и привести к плохим последствиям. Стоит упомянуть, что нужные для организма вещества, которые есть и в вине, содержатся и в виноградном соке или в зеленом чае. Лучше пить их.

heart 2607178 1280

Сон на левом боку вредит сердечно-сосудистой системе

Большинство людей, в действительности верят в это. Положение тела на кровати никак не влияет на сердце даже у человека с сердечной патологией. Если спать на левом боку, то можно чувствовать сердцебиение. Когда люди ощущают, как бьется сердце — их это пугает.

Жиры способны вызвать патологии сердца и сосудов

Рост числа людей, имеющих болезни сердца и сосудов, многие могут связывать с потреблением растительного масла в большом объеме. Среди людей, которые едят маргарин, болезни сердца могут встречаться в 2 р. чаще, чем среди тех, кто ест сливочное масло. Все из-за того, что в животных жирах много полезных веществ, защищающих человека от патологий сердца и сосудов. В растительных жирах и в рыбьем жире много омега-3, а она снижает уровень «вредного» ХС.

EKG

Если бросить курить, то все равно случится инфаркт

Дым сигарет ведет к тому, что сосуды спазмируются и учащается ритм сердца. В итоге шанс развития патологий сердца у курильщиков возрастает. Однако, если бросить курить, то прекратится и воздействие токсинов на организм. Дым сигарет также вреден и для «пассивных» курильщиков. Естественно, человеку, который бросил курить в первое время будет неприятно — так как никотин плотно встраивается в функционирование сердца и сосудов. Однако, по прошествии нескольких недель сердце будет работать в новом, правильном режиме.

Если снизить вес, то это не сможет помочь сердцу

По итогам многих опытов выяснилось, что, если избавиться от 10% избыточного веса, то улучшится несколько параметров работы сердца и сосудов: снизится толщина мышцы, станет лучше насосная функция, сердце сможет правильно расслабиться и прочее.

picture2 zachem zanimatsja 335259 s20


Добавить комментарий