6 непримечательных симптомов обострения сердечной недостаточности

15 Окт 2020, 10:07   Анна   1 866   Нет

Сердечная недостаточность (СН) — это опасная патология, которая может возникать из-за того, что нарушены функции сердца и оно не может работать в нормальном режиме. Когда заболевание прогрессирует, то оно начинает проявляться характерной симптоматикой. Необходимо выявить эти клинические проявления на ранней стадии, так как своевременная диагностика и правильное лечение могут серьезно повысить вероятность выздоровления и сохранить жизнь человеку.

Aerzte medizinische Zentren Kardiologie kagQfN2.jpg.730x0 q85 crop upscale



Необходимо обращать внимание на дыхание и понять не ослабло ли оно и не стало ли трудно человеку дышать. Одышка — это самый частый симптом сердечной недостаточности.

Когда левый желудочек сердца не может протолкнуть кровь вперед, то кровь начинает отходить назад по легочным венам. Поэтому легочная ткань начинает отекать, легкие не могут нормально работать и развивается одышка. Одышка может быть при физических нагрузках, Поначалу одышка может появляться после нагрузок. Это первое клиническое проявление у многих людей с СН. Достаточно сравнить себя с другими людьми этого же возраста и понять, изменился ли образ жизни по причине одышки при нагрузках.


content data 1

  • Одышка в покое. Когда у человека СН в тяжелой форме, то может затруднятся дыхание даже при незначительных нагрузках, например, когда он одевается, встает, чтобы сходить в туалет и пр. При этих симптомах нужно обращаться к доктору, так как это может указывать на позднюю степень СН.
  • Свист при дыхании и кашель. Хрипы и покашливание, не связанные с простудным заболеванием, могут свидетельствовать об обострении СН. Во время кашля может отделяться розово-белая мокрота. Человек начинает больше кашлять в ночное время. Также может слышаться свист — это хрипы. Свист появляется из-за того, что жидкость скопилась в легких и привела к тому, что дыхательные пути сузились.
  • Выявление отеков. При отеках скапливается лишняя жидкость в организме. Это типичное проявление сердечной недостаточности.
    Отек появляется, если сердечная мышца не может прокачать кровь вперед, в итоге чего кровь начинает отходить обратно по венам. Кровь будет просачиваться в ткани и вызывать отек, проявляющийся отечностью стоп, лодыжек и ног. Поначалу человек чувствует, что ногам неудобно в обуви. Позднее начинает развиваться видимая отечность. Вздутие живота. Можно чувствовать, что брюки сидят очень туго.

serdechnaya nedostatochnost

  • Развивается общая отечность. Увеличивается вес.
  • Пищеварительный процесс. При СН организм начинает ограничивать кровоснабжение кишечника и желудка для обеспечения хорошего тока крови к сердечной мышце и мозгу. Это может приводить к проблемам с ЖКТ, которые проявляются отсутствием аппетита, появляется быстрая насыщаемость или начинает тошнить. Также, может чувствоваться боль в правом подреберье по причине сильной нагрузки на печень.
  • Снижение памяти и концентрации внимания. СН может вызывать определенную неврологическую симптоматику по причине нарушений, связанных с Na. К этим клиническим проявлениям относят помрачение сознания и снижение памяти. Обычно близкие и товарищи могут обратить внимание на эту симптоматику.

8787723989013

Нельзя игнорировать эти симптомы и при их выявлении нужно сразу идти к доктору. Если больной начал своевременно лечить заболевание на раннем этапе, то он сможет прожить намного дольше. Если человек старается не обращать внимание на клинические проявления, то могут развиваться весьма опасные осложнения, которые способны нарушать функции внутренних органов и головного мозга. Все может закончиться летальным исходом.

835163


Добавить комментарий