5 основный видов осложнений после коронавируса

23 Окт 2020, 10:00   Анна   345   Нет

Последние данные статистики не радуют и кривая заболеваемости COVID-19 продолжает демонстрировать устойчивую тенденцию к росту.

Специалисты рекомендуют соблюдать все возможные меры предосторожности, так как заболевание способно повлечь осложнения и серьезные последствия.



covid 19 4982910 1280

Удар по органам дыхания

Основным способом передачи заболевания считается воздушно-капельный путь, поэтому первый удар берут на себя органы дыхания. При вдыхании вирус сразу попадает в бронхи, а самым распространенным осложнением считается пневмония. Происходящие в легких воспалительные процессы способны привести к летальному исходу.

Под удар также попадают слизистые носовых пазух, поэтому одним из распространенных симптомов COVID становится полная утрата или частичная потеря обоняния. Коронавирус способен дать толчок для появления гайморита. В числе пострадавших оказываются небные миндалины, а сопутствующими заболеваниями часто становится тонзиллит и фарингит.

aaf449237a2a51af2c4eea52c48c1f0b

В чем опасность для сердца?

Коварство вируса заключается в том, что он оказывает негативное влияние на все системы жизнедеятельности. Наиболее сильно он бьет по наиболее слабым и уязвимым местам. Например, у пациентов с проблемами сердечно-сосудистого характера высок риск развития инсульта и инфаркта. В группу риска попадают следующие люди:

  • имеющие лишний вес;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • имеющие пагубные пристрастия.

Вирус приводит к воспалению сосудистых стенок, становится причиной сгущения крови и увеличения тромбов. Для перекачки жидкости сердцу приходится работать в усиленном темпе, что приводит к возрастанию нагрузки на орган. Пациенты с большим весом практически всегда имеют проблемы с давлением и предрасположены к сердечным заболеваниям.

Depositphotos 88162162 xl 2015

Поражение систем жизнедеятельности


Недавние исследования показали, что коронавирус способен поражать нервную систему. У пациентов с проблемой в данной области наблюдаются головокружения, а последствие негативного влияния COVID может стать болезнь Паркинсона. Недостаток кислорода способен стать причиной когнитивных нарушений, а у пожилых людей возрастает риск развития деменции.

Осложнениями коронавируса способны стать следующие проблемы:

  • почечная недостаточность;
  • нарушения мочеиспускания;
  • сбои в работе поджелудочной.

После перенесенного заболевания у пациентов со слабой поджелудочной железой часто диагностируется сахарный диабет. Высокие показатели летальных исходов при COVID объясняются широким действие вируса, поэтому врачи рекомендуют прислушиваться к сигналам организма и своевременно обращаться за помощью.

2020 04 20T172813Z 1439490155 RC2H8G9ZZMI2 RTRMADP 3 HEALTH CORONAVIRUS FRANCE HOSPITAL pic4 zoom 1500x1500 36194

Рекомендуемые меры защиты

Основные правила защиты от вируса известны, но многие продолжают игнорировать рекомендации. Снизить риск заражения поможет ношение в общественных местах медицинских масок и одноразовых перчаток, частое мытье рук и применение дезинфицирующих средств.

Профилактическими мерами борьбы выступает:

  • использование преимуществ прививок от гриппа, так как любая вакцинация укрепляет иммунитет и обеспечивает организму более эффективную защиту;
  • организация правильного питания с большим количеством овощей, фруктов и зелени, так как в них много клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ;
  • достаточное поступление витаминов, употребление рутина и аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов.

Врачи рекомендуют употреблять большое количество жидкости, так как при обезвоживании вирус распространяется быстрее. Принимать жидкость необходимо маленькими глотками, так как при таком способе происходит лучшее ее усвоение.

1577871397 0 125 1920 1205 1920x0 80 0 0 689b44eb78314ec11b7d251ebf1bbcd2

Смертельно опасные ошибки

Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Опасность коронавируса заключается в схожести его симптомов с простудными заболеваниями. Если появились жалобы на общее самочувствие, то рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу. Игнорирование подобного правило чревато летальным исходом.

Некоторые люди пытаются воспользоваться для лечения народными средствами и сомнительными рецептами. Заталкивание в нос чесночных долек, имбиря и закапывание соком приводит к раздражению слизистой. В результате происходит снижение местного иммунитета, а вирус более легко проникает внутрь. Рекомендуется отказаться от практики промывания носа растворами на основе следующих средств:

  • перекиси;
  • соли;
  • соды;
  • мыла.

Подобные растворы приводят к иссушению слизистых, в результате чего происходит снижение защитных функций. Не рекомендуется использовать для закапывания масло подсолнечника, облепихи и иных растений. На внутренних поверхностях носовых пазух находятся ворсинки, которые предотвращают проникновение вирусов внутрь организма. Смачивание вязким средством приводит к их склеиванию и снижению работоспособности.

BBZr2Ec


Добавить комментарий