Золотые правила для отличного пищеварения

7 Сен 2019, 10:01   Анна   1 344   Нет

Людям 21 века не понаслышке знаком дискомфорт, который испытывает человек при сбоях в работе пищеварительной системы. Почти каждый хоть раз сталкивался с такими распространенными проблемами, как вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, запор или диарея.

Источник всех этих неприятных явлений кроется в самом ритме современной жизни. Люди часто ведут малоподвижный образ жизни (особенно это касается офисных работников), перекусывают в лучшем случае бутербродами, а чаще — готовыми закусками или выпечкой из магазина. В итоге — пищеварительная система начинает работать медленно, возникают перечисленные выше сложности.



Возможно ли в наше напряженное время как-то помочь себе? Разумеется.

bd6951a935a6740a5d3b51c6411a89ac

Подвижность — лучший друг пищеварения

Дело в том, что при сидячем образе жизни кровообращение (а именно оно обеспечивает работу внутренних органов), постепенно замедляется. Вспомните: когда нам холодно, то пара физических упражнений или даже просто быстрая ходьба, мгновенно разгоняют кровь и нам становится тепло, или даже жарко. Но что делать офисному работнику, который по долгу службы вынужден весь день сидеть перед монитором? Выход есть!

Достаточно каждые 15-20 минут вставать из-за компьютера. Можно сделать несколько физических упражнений, потянуться, или просто пройтись по комнате, а затем вернуться к работе. Это не займет много времени, но поможет крови не замедлять бега. Если же вдобавок к этому не лениться делать утреннюю зарядку (или хотя бы пройти пешком одну-две остановки до работы), то можно быть спокойным: кровообращение будет нормальным.

700x466 0xd42ee42d 11736474661435877184


Не забывайте о воде

Большинство людей знает о пользе чистой воды, но почему-то отдают предпочтение чаю или кофе. Может быть это связано с тем, что пресная вода не имеет вкуса. Что ж, в воду можно добавить немного лимонного сока, или дольку лимона. Это придаст воде освежающий привкус и приятный аромат. Лимон можно заменить кусочком огурца или листком мяты. Что делать, если заработавшись, человек забывает о воде, и почувствовав жажду, машинально тянется за пакетиком чая или банкой кофе? Есть простое решение: поставить стакан или бутылку с водой так, чтобы она всегда была под рукой.

images 45

Есть нужно не спеша

Часто бывает, что торопясь, или не желая отрываться от работы, человек глотает еду наспех, толком не разжевывая. Это очень вредно. Во-первых, при торопливом приеме пищи, вместе с едой заглатывается большое количество воздуха, а это приводит к дискомфорту в кишечнике. Во-вторых, плохо разжеванная пища добавляет желудку лишней работы, ведь ее труднее переварить. Наконец в-третьих, нельзя забывать, что сигнал сытости поступает в мозг только через 20-25 после завершения трапезы. Это значит, что если есть быстро, то ощущение голода будет сохраняться дольше, а это прямой путь к перееданию.

20-25 минут необходимо человеку, чтобы выйти из-за стола сытым.

p54

Рацион

Питаясь сладкой, жирной, калорийной пищей и полуфабрикатами, мы оказываем своему пищеварению медвежью услугу. Нельзя игнорировать сырые овощи, свежие фрукты, ведь именно они содержат клетчатку, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Также стоит отказаться (или хотя бы сократить) от высокого содержания жиров в рационе. Чрезмерно жирная пища не только создает проблемы при переваривании, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть простые способы снизить содержание жира: достаточно отказаться от жарки на масле. Ведь запеченные или поджаренные на гриле овощи и мясо, намного полезнее, при этом они нисколько не потеряют во вкусе.

Конечно, ваша пищеварительная система будет вам благодарна, если вы перестанете питаться полуфабрикатами. Конечно полуфабрикаты очень удобны. Они экономят время и силы. Но замороженные или консервированные продукты лишены части своих полезных свойств, кроме того они часто пересолены, или наоборот содержат много сахара. Здоровая альтернатива полуфабрикатам — овощи и мясо птицы или рыбы. Эти продукты не требуют длительной термической обработки, готовятся быстро, а значит не отнимут много времени.

Соблюдая эти несложные правила, можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением.

im 20180813165819 1018521


Добавить комментарий