Является ли крапива лечебным средством или сорняком?

22 Май 2020, 20:00   Анна   157   Нет

Довольно часто при заболеваниях человек обращается не к лекарственным препаратам, а к средствам народной медицины, в основе которых лежат травы, продукты растениеводства и животноводства. Иногда используются достаточно редкие компоненты, а иногда те компоненты, которые широко распространены, и те, о которых можно даже не догадываться. К таким относятся и крапива, так как на первый взгляд нельзя сказать о пользе этого растения.

Krapiva



Прежде всего, крапива цениться за большое содержание количества витамина А, восстанавливает поврежденные кожные ткани, влияет на нормализацию функции печени по выведению из организма антиоксидантов, шлаков, и других вредных продуктов жизнедеятельности, крапива также используется в диетологии, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов (в частности, улучшает их тонус), улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень глюкозы в крови человека, применяется и в косметологии, устраняя угри и прыщи, повышает выделение мужских половых гормонов (тестостерона).

Средства из крапивы можно не только делать самостоятельно, но и приобрести готовую продукцию в любой аптеке. Так, широко изготавливаются настойки на крапиве, содержащие спирт, чай, основанный на крапиве, сухие листья крапивы, которые затем необходимо самостоятельно заварить, медицинские препараты, содержащие в себе части крапивы, а также другие компоненты крапивы.

krapiva 770x470 1

Крапивные листья используются как в свежем, так и в сушенном виде. Они содержат в себе большое количество витаминов и иных полезных веществ, поэтому укрепляют иммунную систему, особенно положительно влияют на человека, который только недавно переболел вирусным заболеванием. Эти же витамины влияют и на деятельность сердечной мышцы, так есть большое количество народных средств, направленных на нормализацию артериального давления, частоты сердечных сокращений. Это растение имеет отличный анти воспалительный эффект, поэтому может применяться при обработки раны, с помощью которой можно не допустить распространение инфекции, так как через рану бактерии могут попасть в организм гораздо быстрее.


Настои на листьях крапивы имеют успокаивающее воздействие, поэтому широко применяются при стрессе, депрессии, иных заболеваниях центральной нервной системы.

photo 1463

Корни крапивы также широко применяются в народной медицине. В основном это средства, которые направлены на лечение желудочно-кишечной системы, например, нормальное выделение желчи, выведение печенью токсинов и шлаков из организма, улучшение пищеварительной функции, также происходит обновление флоры желудка, что очень важно, так как при большом количестве бактерий, могут появиться некоторые кишечные заболевания.

Семена крапивы также используются в народной медицине. В частности, при приготовлении средств, повышающих потенцию у мужчин, нормализующих менструальный цикл у женщин, средства, снимающие отечность конечностей, а также снимает слабость и вялость человека, придает ему активность.

krapiva 1

В косметологии часто можно применять крапиву при перхоти с помощью отваров на листьев крапивы. Также вы устраните не только перхоть, но и придадите пышность волосам.

Однако, есть некоторые категории людей, которым нельзя использовать крапиву в лечении это: люди, принимающие медицинские препараты, которые назначаются при депрессивных ситуациях, при скачках артериального давления, женщинам в период беременности.

Таким образом, крапива действительно является достойным средством народной медицины.

d97997fc6dafd589cbe75e7c05


Добавить комментарий