Яйца в рационе. Что необходимо учитывать при их употреблении?
Яйца – этот именно тот продукт, по поводу которого разгораются самые жаркие споры. Оставив в стороне философию и вопрос о первичности яйца или курицы, обратимся к более насущному утверждению о том, что чрезмерное употребление яиц грозит человеку повышением уровня холестерина, который в свою очередь увеличивает риск возникновения проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.
Но сначала поговорим о пищевой ценность яиц. Именно она ставит их на первое место среди самых полезных и питательных продуктов. Почему? Разложим все по полочкам.
В яичном белке содержится рекордное количество белка животного происхождения.
Имеющийся в яйцах ниацин поставляет клеткам мозгового вещества питание и играет роль в синтезе половых гормонов.
Наличие в белке антибактериального агента лизоцима дает возможность разрушать оболочки патогенных организмов и устранять их из кишечника.
Благодаря витамину D происходит усвоение кальция, а профилактическая работа железа направлена на сердечно-сосудистую систему.
Тирозин необходим для красоты и сохранения молодости.
Желток поставляет в организм лецитин. Он необходим для нормальной работы печени, повышения умственных способностей и блокировки негативного воздействия холестерина.
Холин не дает развиваться раковым клеткам.
Фолиевая кислота просто необходимо будущим мамам. От нее зависит внутриутробное формирование нервной системы.
Зрительную функцию поддерживает лютеин.
Наконец, польза есть и от яичной скорлупы. С помощью нее можно восполнить нехватку кальция. Для этого вымытую скорлупу измельчают до состояния порошка и добавляют в приготовленные блюда.
Теперь о холестерине. Его умеренные дозы необходимы организму для регулирования работы сердца и сосудов. Опасность он станет представлять только в том случае, когда его концентрация в организме станет критической. Во время его поступления в организм с продуктами питания происходит снижение выработки собственного холестерина, который, необходимого для компенсации поступающего. Получается, что яичный холестерин не опасен, а опасно чрезмерное употребление продуктов, его содержащих.
Органом, отвечающим в организме за выработку холестерола, является печень. Спровоцировать ее повышенную работу в отношении холестерина в состоянии насыщенные жиры. Поэтому процесс образования холестерина (плохого или хорошего) напрямую зависит от других компонентов. Яичница с беконом, да еще и в прикуску с бутербродом с маслом – вот это уже реальная опасность для сердечно-сосудистой системы.
Не навредить и получить максимальную пользу от употребления яиц можно только в случае выбора правильного «кулинарного соседа».
Итак, самые нежелательные сочетания:
- в состав картофеля входят вещества, которые могут повлиять на процесс усвоения железа и кальция;
жирные сорта рыб содержат в большом количестве витамин В 7, тогда как в яйцах имеется авидин, который как раз и нейтрализует этот витамин; - подобный механизм срабатывает и в случае сочетания «рис + яйца»;
- молоко + яйца или сыр относится к тому соседству, когда два белковых продукта просто несовместимы и тяжелы для переваривания;
- из-за разной скорости усвоения этих продуктов и возникновения на этом фоне гнилостных процессов в желудке, не торопитесь съедать фрукты (грушу, яблоко, сливу, абрикос) позавтракав яйцом;
- ограниченно следует вводить в рацион яйца с жирами животного происхождения, хотя нейтрализовать их действие можно с помощью добавления в блюда зелени и не содержащих крахмал овощей.
А вот кому на самом деле необходимо ограничить употребление яиц, так это людям, сосуды которых уже подверглись негативному воздействию холестериновых бляшек. В эту группу входят пациенты с диагнозом сахарный диабет и нарушениями обменных процессов, и как следствие имеющих излишнюю массу тела. Детский возраст тоже является показателем для ограниченного употребления яиц, ну а с людьми, имеющим аллергию на этот продукт и так все понятно.
Так сколько же необходимо есть яиц, чтобы не причинить организму вред? Проанализировав рекомендации диетологов по этому поводу, то можно сказать, что для здорового человека норма составляет 4-6 штук на протяжении недели, а для тех, у кого уровень холестерина повышен, она составляет до 7 штук белков и 2 желтков в этот же промежуток времени.
Не стоит исключать яйца из рациона из-за боязни приобретения с их помощью плохого холестерина, просто необходимо придерживаться нормы и правильного их употребления.
Добавить комментарий