Яйца в рационе. Что необходимо учитывать при их употреблении?

18 Дек 2019, 10:00   Анна   430   Нет

Яйца – этот именно тот продукт, по поводу которого разгораются самые жаркие споры. Оставив в стороне философию и вопрос о первичности яйца или курицы, обратимся к более насущному утверждению о том, что чрезмерное употребление яиц грозит человеку повышением уровня холестерина, который в свою очередь увеличивает риск возникновения проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

Но сначала поговорим о пищевой ценность яиц. Именно она ставит их на первое место среди самых полезных и питательных продуктов. Почему? Разложим все по полочкам.



Pochemu stoit vklyuchit v ratsion kurinyie yaytsa 3

В яичном белке содержится рекордное количество белка животного происхождения.

Имеющийся в яйцах ниацин поставляет клеткам мозгового вещества питание и играет роль в синтезе половых гормонов.

Наличие в белке антибактериального агента лизоцима дает возможность разрушать оболочки патогенных организмов и устранять их из кишечника.

Благодаря витамину D происходит усвоение кальция, а профилактическая работа железа направлена на сердечно-сосудистую систему.

Тирозин необходим для красоты и сохранения молодости.

Желток поставляет в организм лецитин. Он необходим для нормальной работы печени, повышения умственных способностей и блокировки негативного воздействия холестерина.

shutterstock 109203383

Холин не дает развиваться раковым клеткам.


Фолиевая кислота просто необходимо будущим мамам. От нее зависит внутриутробное формирование нервной системы.

Зрительную функцию поддерживает лютеин.

Наконец, польза есть и от яичной скорлупы. С помощью нее можно восполнить нехватку кальция. Для этого вымытую скорлупу измельчают до состояния порошка и добавляют в приготовленные блюда.

Теперь о холестерине. Его умеренные дозы необходимы организму для регулирования работы сердца и сосудов. Опасность он станет представлять только в том случае, когда его концентрация в организме станет критической. Во время его поступления в организм с продуктами питания происходит снижение выработки собственного холестерина, который, необходимого для компенсации поступающего. Получается, что яичный холестерин не опасен, а опасно чрезмерное употребление продуктов, его содержащих.

Органом, отвечающим в организме за выработку холестерола, является печень. Спровоцировать ее повышенную работу в отношении холестерина в состоянии насыщенные жиры. Поэтому процесс образования холестерина (плохого или хорошего) напрямую зависит от других компонентов. Яичница с беконом, да еще и в прикуску с бутербродом с маслом – вот это уже реальная опасность для сердечно-сосудистой системы.

gotovim yaytsa dlya detey 001

Не навредить и получить максимальную пользу от употребления яиц можно только в случае выбора правильного «кулинарного соседа».

Итак, самые нежелательные сочетания:

  • в состав картофеля входят вещества, которые могут повлиять на процесс усвоения железа и кальция;
    жирные сорта рыб содержат в большом количестве витамин В 7, тогда как в яйцах имеется авидин, который как раз и нейтрализует этот витамин;
  • подобный механизм срабатывает и в случае сочетания «рис + яйца»;
  • молоко + яйца или сыр относится к тому соседству, когда два белковых продукта просто несовместимы и тяжелы для переваривания;
  • из-за разной скорости усвоения этих продуктов и возникновения на этом фоне гнилостных процессов в желудке, не торопитесь съедать фрукты (грушу, яблоко, сливу, абрикос) позавтракав яйцом;
  • ограниченно следует вводить в рацион яйца с жирами животного происхождения, хотя нейтрализовать их действие можно с помощью добавления в блюда зелени и не содержащих крахмал овощей.

dlyastati 750h53086

А вот кому на самом деле необходимо ограничить употребление яиц, так это людям, сосуды которых уже подверглись негативному воздействию холестериновых бляшек. В эту группу входят пациенты с диагнозом сахарный диабет и нарушениями обменных процессов, и как следствие имеющих излишнюю массу тела. Детский возраст тоже является показателем для ограниченного употребления яиц, ну а с людьми, имеющим аллергию на этот продукт и так все понятно.

Так сколько же необходимо есть яиц, чтобы не причинить организму вред? Проанализировав рекомендации диетологов по этому поводу, то можно сказать, что для здорового человека норма составляет 4-6 штук на протяжении недели, а для тех, у кого уровень холестерина повышен, она составляет до 7 штук белков и 2 желтков в этот же промежуток времени.

Не стоит исключать яйца из рациона из-за боязни приобретения с их помощью плохого холестерина, просто необходимо придерживаться нормы и правильного их употребления.

129908 shutterstock 68934337 640x440


Добавить комментарий