Выживет ли человек, если ему удалить часть поджелудочной железы?

19 Мар 2020, 20:00   Анна   9 853   3

Операции по удалению частей поджелудочной железы не редкость. Рак может поражать орган настолько, что операция становится единственным шансом выжить. Давайте узнаем, как она повлияет на здоровье человека.

shutterstock 640437940



Что такое поджелудочная?

Это орган пищеварительной системы, который вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Последний необходим для переработки еды. Также в органе содержатся клетки, которые вырабатывают инсулин.

Рак поджелудочной считается одним из самых агрессивных. Но если удалить опухоль, шанс того, что пациент выживает достаточно высокая. Впрочем, в некоторых случаях невозможно удалить саму опухоль, приходится убирать ее вместе с органом. Его удаляют не целиком, а лишь часть. Но польза и вред такого действия до сих пор не ясны. Ведь удаление части действительно поможет спасти человеку жизнь, но в то же время человек будет пожизненно страдать от проблем, связанных с органом. Человека ждет пожизненная диета, ему придется избегать нагрузок и стрессов. Кроме того удаление части такого важного органа часто заканчивается плачевно.

pancreas blood tests

Что говорят исследования?

Исследования установили, что удаление части поджелудочной железы это как подбрасывание монеты. Метод сравнивали с обычным лечением рака. Было проведено несколько тестов и операций.


Результаты операций

Практически все пациенты, которым удалили опухоль вместе с частью органа, выжили. К тому же вероятность выживания таких людей была в несколько раз выше, чем тех, которых лечили медикаментами. Пациенты продолжали приходить на осмотры в течение следующих пяти лет. И если состояние здоровья тех, кто продолжал лечение медикаментами, ухудшалось с каждым годом, те, кто избавился от опухоли с помощью операции, чувствовали себя хорошо через 3 года. То есть различия в плане выживания были большими.

Но важно обратить внимание, что осложнения случались в обоих случаях. Исследования не смогли полностью объяснить, как операция и медикаменты повлияли на качество, а также продолжительность жизни людей.

Podzheludochnaia zheleza iStock 1000 d 850

Доказательства

В процессе испытаний был высокий риск смещения (появления ошибочных выводов). Проблема в том, что ученым не хватало четкой информации. Да, они провели необходимые анализы, но испытаний все равно не хватало, чтобы собрать все необходимые положительные или отрицательные результаты. То есть ученые пока не могут ответить, действительно ли операция по удалению части поджелудочной железы самый лучший способ борьбы с раком органа.

Было приведено несколько теорий, что операция действительно помогает пациентам выжить, да и стоит она дешевле, чем длительное лечение медикаментами. Кроме того у пациентов, которые согласились на операцию практически не случалось осложнений и рецидивов. То есть в будущем этот способ действительно может стать одним из самых эффективных в плане борьбы с раком.

kak podderzhat zdorove podzheludochnoj zhelezy 660x330 1

Будущие исследования

Ученые собираются проводить исследования и в дальнейшем, чтобы получить более точные результаты о качестве жизни пациентов после операции, а также искать медикаменты, которые могли бы помочь в восстановлении поврежденного органа. Кроме того они хотят найти способ вылечить рак поджелудочной без вреда самому органу, то есть без удаления его частей.

content lipomatoz1 1


Комментарии (3)

  1. Николай 3 Апр 2020 в 7:48

    Здравствуйте,хотелось бы узнать ,а киста в протоке поджелудочной перерастает в рак?

    • Алексей 14 Апр 2020 в 16:58

      Киста кисте — рознь. Если есть высокая вероятность озлокачествления — удаляют сразу. Чаще всего — наблюдают

  2. Алексей 14 Апр 2020 в 16:57

    Не совсем так. Люди живут десятилетиями при полном удалении. Главное — удалить вовремя и профессионально. Ферменты, инсулин и долгая дизнь

Добавить комментарий