Выбор хлеба для питания при сахарном диабете

20 Фев 2020, 10:00   Анна   14 195   Нет

Хлеб — один из самых привычных и популярных продуктов на земле. И несмотря на заявления диетологов о том, что в принципе человек может без него обойтись, нет никаких причин отказываться от него при сахарном диабете. Главное — выбирать лучшее из хлебобулочных изделий.

1557664742 the meter 3380497 960 720



Хлеб пшеничный

В последнее время модно ругать хлеб из пшеничной муки высшего сорта (ее также называют рафинированной). Дело в том, что он содержит быстрые углеводы, способствующие набору веса, а также лишен большей части биологически активных веществ пшеницы, содержащихся во внешней оболочке зерен, удаляемой для изготовления этой муки.

Однако, это хлеб имеет и массу достоинств. У него высокие вкусовые качества, он быстро перерабатывается в жизненную энергию, а также содержит аминокислоты, ряд витаминов группы В и минералы — кальций, натрий, магний, хлор и фосфор. Кроме того, из хлебобулочных изделий высшего и второго сорта превосходно усваивается глютен. Научно доказано — если у человека нет на этот белок аллергии, то он весьма ценен для организма, так как способствует кроветворению, укреплению иммунитета и обновлению клеток.

a45573300308f1048707a609a28dec42

Влияние хлеба на уровень сахара в крови во многом зависит не только от самой муки, но и от количества неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон) в нем. Чем их больше — тем медленнее повышается уровень сахара. Плюс, такой хлеб положительно сказывается на работе ЖКТ и надолго обеспечивает чувство сытости.

Вот почему при сахарном диабете рекомендуется отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола или с отрубями.


И отдельного внимания заслуживают улучшенные виды хлеба. Под этим подразумеваются изделия, в которых стандартный набор ингредиентов (мука, дрожжи либо закваска, вода и соль), дополнены иными продуктами. Например — сливочным маслом, яйцами, молоком, сахаром и тому подобным. К улучшенному хлебу можно отнести обычный сдобный батон из муки высшего сорта. Его ГИ превосходит ГИ хлеба из той же муки на 70%.

black bread3

Хлеб ржаной и из альтернативных видов муки

Зачастую разрешенный даже худеющим за счет меньшей калорийности, ржаной хлеб подчинен тем же правилам, что и пшеничный — он медленнее повышает сахар, если содержит много грубой клетчатки.

Плюс, его разновидности, выпеченные с добавлением обдирной или обойной муки, содержат гораздо больше витаминов Е, А и группы В. Ржаной хлеб также является кладезем жирных кислот и минералов — магния, кобальта, йода, хлора, железа и бора.

При сахарном диабете особенно полезен хлеб Бородинский и ему подобные сорта, так как они содержат патоку и ржаной солод — положительно влияющие на способность организма человека вырабатывать инсулин.

Однако, чисто из ржаной муки хлебобулочные изделия не готовят — они просто не поднимутся и не пропекутся нормально. Для хорошего качества требуется примесь пшеничной муки.

hleb pri diabete

В больших магазинах его найти не просто, а вот частные небольшие пекарни — нередко балуют клиентов широким, оригинальным ассортиментом хлебобулочных изделий, приготовленных с добавлением муки овсяной, обезжиренной соевой, гречневой, кукурузной, льняной, амарантовой, ячменной и даже ореховой (миндальной). Этот хлеб отличается не только оригинальным вкусом, но и разнообразными питательными качествами. Диетологи уверены, что он улучшает обмен веществ в целом, способствует очищению организма от токсинов, что естественно — очень ценно при сахарном диабете.

Подвод итоги, важно отметить, что хлеб из любой муки не так уж сложно печь дома. Тогда он будет гарантированно свежим из натуральных, качественных ингредиентов.

И начинающим кулинарам полезно знать, содержание ГИ и углеводов в муке и готовых изделиях существенно отличается. Например, пшеничная мука содержит 76 ккал на 100 г и ГИ равный 85, но стоит ей превратиться в хлеб — калории снизятся до 47, а ГИ — до 80.

1568018826 mycollages 7


Добавить комментарий