Выбираем для снижения холестерина правильные продукты
Инфаркт миокарда, инсульт, артериальная эмболия, риск развития всех этих смертельно опасных заболеваний значительно возрастает из-за негативного воздействия холестериновых бляшек, появляющихся на стенках сосудов. Одна из причин – систематическое употребление продуктов, где уровень холестерина достаточно высок, что, в конце концов, и приводит к повышению этого показателя в крови. Этот факт нельзя игнорировать. Чтобы пока не прибегать к помощи лекарственных препаратов, сбои в липидном обмене можно исправить с помощью коррекции питания. Вот главные «специалисты» в вопросе снижения холестерина.
Цитрусовые
Благодаря содержанию в них растворимых волокон и пектина в желудке образуется вязкая субстанция, которая как раз и занимается выведением холестерина из организма, не давая ему попасть в сосуды. Разнообразить цитрусовое меню поможет мармелад. Для этого понадобится:
- 2 лимона;
- один плод апельсина и грейпфрута;
- сахар 500 г;
- вода 500 мл.
Выжать из вымытых плодов сок. Кожуру освободить от белого слоя и превратить в тонкие полоски. В емкость с толстым дном влит сок и воду, погрузить полоски кожуры. Туда же отправить косточки и белые очистки, но только в марле. Варить под крышкой 15 минут. Марлю потом убрать, добавить сахар и продолжить процедуру до момента превращения массы в вязкое состояние. Остуженный мармелад разрезать на квадратики.
Овес
Считается самым эффективным продуктом для снижения холестерина. Помимо классической овсяники, можно использовать овсяную муку, добавляя ее в выпечку. Вот рецепт, по которому можно приготовить вкусное овсяное печенье. Понадобится:
- овсяная и пшеничная мука – по стакану;
- яйцо;
- 250 г сахара;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – половина ч ложки.
Из всего перечислено замесить тесто и отправить его на 30 минут в холодильник. Сформировать из массы шарики небольшого размера и выложить их на противень, слегка приминая сверху. Установить температуру духовки– 200 градусов и впекать печенье 20 минут.
Бобовые
Представляют собой прекрасную замену жирному мясу из-за высокого содержания белка. Попробуйте приготовить вместо свиного стейка…..индийские сладости. Рецепт содержит:
- нутовую муку – 250 г;
- масло сливочное – 180 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- грецкие орехи (измельчить) – 2 ст ложки;
- орехи кешью;
- жирные сливки – 80 г;
- кардамон и корицу.
В подходящей емкости следует растопить масло, всыпать в него муку и обжарить ее, постоянно перемешивая, в течение 15 минут. Далее добавить смолотый в пудру сахар и продолжить обжаривание еще 2-3 минуты. Смешать с грецкими орехами, специями и влить сливки. Из остывшей массы слепить шарики. Для удобства необходимо смачивать руки в холодной воде. Кешью использовать для украшения. Охладить.
Морковь
По своему действию она сходна с цитрусовыми. При высоком уровне холестерина дневная норма составляет 2 корнеплода. Не хотите грызть сырую морковь, то приготовьте их нее полезные котлеты. Для этого необходимо:
- 3 корнеплода;
- 3 яйца;
- масло растительное – 2 ст ложки;
- мука – 100 г;
- соль.
Очищенную морковь натереть, используя крупную терку. Добавить все остальные ингредиенты. Сформировать котлеты и обжаривать их на разогретой сковородке с добавлением небольшого количества масла под крышкой.
Сладкий перец
Способствует выводу холестерина и оказывает укрепляющее действие на сосуды. Салат из красного перца и лука как раз и отвечает всем заявленным требованиям. Необходимо:
- по 2 штуки перца и лука красного цвета;
- по 1 ст ложке сливочного и растительного масла;
- красного вина – 4 ст ложки;
- сушеный базилик, специи по вкусу.
Перец превращаем в соломку, лук – в полукольца. Овощи выкладываем в сковородку с растопленным маслом. Две минуты обжариваем, потом тушим до готовности. Добавляем вино, специи и базилик. Продолжаем тушить до тех пор, пока вино не испарится.
Баклажаны
Богатые калием, они просто необходимы для сердца и сосудов и способны выводить холестерин из организма. Попробуйте приготовить запеченные с сыром баклажаны. Берем:
- 2 среднего размера плода;
- 100 г ветчины;
- пучок кинзы;
- сметану – 3 ст ложки;
- 80 гр сыра;
- треть ч ложки аджики.
Противень смазать маслом и выложить на него разрезанные пополам синенькие. Отдельно смешать мелко нарубленную ветчину, зелень, сметану и аджику. Массу расположить сверху баклажан. Отправить блюдо на 15 минут запекаться в духовку при 180 градусах. Посыпать сыром и немного подождать, чтобы сыр расплавился.
Следите за своим холестерином, используя для его снижения перечисленные продукты.
Добавить комментарий