Все о пользе пшена для организма

24 Июл 2019, 10:00   Анна   2 272   Нет

О лечебных и питательных свойствах пшена известно с древних времен.  Пшено используется не только для приготовления различных блюд, но и  в различных рецептах народной медицины.  В процессе промышленной переработки пшено делится на несколько видов, но каждый из них является очень ценным продуктом, в котором содержатся биологически важные компоненты в большом количестве.

4343d



Целебные свойства пшена

Чаще всего пшённую крупу используют в качестве правильного и диетического питания, которое особенно рекомендовано детям и людям в пожилом возрасте. В пшена содержится очень много полезных веществ:

  • витамины группы В и цинк. Такие элементы очень важны для тех, у кого анемия и малокровие. Помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме.
  • магний. Полезен для тех,  у кого повышенное артериальное давление. Помогает нормализовать сердцебиение,  избавиться от тревожности и нормализовать сон.
  • медь сохраняет эластичность  сосудов и способствует укреплению их стенок.
  • антиоксиданты способствуют повышению иммунитета. Повышает защитные функции организма.
  • пищевые волокна способствуют очищению кишечника и помогают удалить холестериновые бляшки из сосудов.

regnum picture 1548155741196199 normal


Пшённая крупа является продуктом,  у которого практически нет противопоказаний. Она легко усваивается и разрешена даже тем, у кого имеются заболевания пищеварительной системы.  Пшено рекомендовано при атеросклерозе, сахарном диабете, в период лечения порезов, различных ран, при переломах. Так же пшено помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что очень важно для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов.
Народная медицина использует пшено для укрепления мышечной системы и всего тела. Так же эта крупа помогает очищать организм от токсинов и восстанавливаться после длительного приёма антибиотиков.

Пшено в народе считается «золотой крупой». Такое название крупа получила не только благодаря желтому цвету, но и ценным, незаменимым свойствам продукта, которые по истине являются золотыми. Противопоказания все-таки имеются,  но они условные.  Не стоит употреблять пшено в том случае, если имеются нарушения в работе эндокринной системы. Так же под запретом пшено при нарушении кислотности желудка и воспалениях толстой кишки.

Bez nazvaniya 6

Вред пшена

Даже такой невероятно полезный продукт, как пшено, может подойти далеко не всем.  Бывают такие случаи, что у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость пшена,  но случается это очень редко, поэтому врачи редко берут это во внимание.

Совсем недавно одно издание опубликовало результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что пшено может вызвать задержку процесса усвоения йода. Но при этом диетолог и не согласны с этими результатами и считают, что пользы в пшённой каше очень много и задержка усвоения йода не повод отказываться от неё.  Они считают, что достаточно принимать после употребления пшена препараты с содержанием йода. Такой тандем принесёт намного пользы,  чем отказ от них.

Bez nazvaniya 1 3

Иногда пшённая каша имеет горьковатый вкус и из-за этого не очень нравится детям. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления. Так же можно добавлять различные натуральные подсластителей,  которые сделают блюдо ещё более полезным, а главное очень вкусным.

images 8


Добавить комментарий