Все, что надо знать каждому человеку о щитовидной железе

9 Май 2020, 10:00   Анна   143   Нет

Щитовидная железа (ЩЖ) — маленькая, но очень важная железа в организме. За ее состоянием здоровья необходимо следить.

Заболевания ЩЖ могут сильно повлиять на общее здоровье больного, а еще их нелегко выявить — часто они могут напоминать симптоматику депрессии или климакса. Приблизительно каждая 8 женщина может сталкиваться с заболеваниями ЩЖ.



7601a36aa883e3e0d159f6081d8027e5

ЩЖ является источником энергии

Форма железы напоминает бабочку, она расположена в области шеи и зачастую может быть причиной появления множества патологий и вот по какой причине: гормоны ЩЖ оказывают влияние практически на все процессы и органы.

Женщины больше подвержены заболеваниям ЩЖ

Приблизительно 10% женщин заболевают различными формами гипотиреоза. При этом ЩЖ не в состоянии выделять необходимое число тиреоидных гормонов для правильной работы организма. Женщины в 8 раз более подвержены риску возникновения заболеваний, в особенности после 60 л. В редких случаях может развиваться гипертиреоз, при котором происходит излишняя выработка этих гормонов.

Tiroide 1024x768 1

Зачастую симптоматика едва заметная поначалу, однако потом будет хуже

При замедлении функционирования ЩЖ, человек в прямом смысле слова начинает быть медлительным — обмен веществ тормозит, нехватка энергии, человек постоянно мерзнет и чувствует слабость, происходит замедление пульса и невозможно на чем-то сконцентрироваться. Гипотиреоз увеличивает риск возникновения СД-2 и бесплодие. С гипертиреозом все наоборот. Он вызывает ускорение всех процессов.


С возрастом вероятность заболеваний ЩЖ будет только увеличиваться и климакс начнется приблизительно в 40 л. Так как у пременопаузы и гипотиреоза есть множество схожих клинических проявлений, к примеру, усталость, нерегулярность менструаций и набор лишних килограммов, то женщинам тяжело выяснить, в чем причина. Некоторые признаки того, что причина именно в ЩЖ: у родственников были заболеваний ЩЖ, имеется аутоиммунное заболевание, к примеру СД-1.

zob

Предписания докторов могут быть различными

Для начала необходимо выяснить уровень ваших тиреотропных гормонов (ТТГ). Для этого нужно сдать анализы крови. Когда уровень гормона повышен, то вероятность, что ЩЖ не справится и организм выделит больше ТТГ. Естественно. Нормы бывают различными. Множество докторов считают, что нормальное значение ТТГ в пределах 0.5-4 мЕд/л., по этой причине если показатели нормальные, то врач не станет прописывать терапию. А другой доктор может назначить лечение, когда анализы будут в пределах 2-4 мЕд/л.

ЩЖ можно лечить

В Америке для ЩЖ обычно могут прописывать Левотироксин — это не дорогостоящее лекарство и многие больные начинают чувствовать улучшение. Но, если он в действительности будет работать, то есть вероятность, что это лекарство придется принимать пожизненно. По этой причине доктора прописывают лекарственные средства только когда они считают на 100%, что у больного патология ЩЖ.

shhitovidka davit gorlo

На ЩЖ могут сваливать прочие проблемы

Проблемами с ЩЖ не редко могут объяснять другие проблемы — лишние килограммы, усталость, сниженное либидо и прочее. По этой причине врачи назначают комплекс анализов, узнают симптоматику и факторы риска, генетическую предрасположенность и прочее.

Врачу нужно честно и в подробностях рассказать о всех клинических проявлениях и жалобах.

Своевременная диагностика ЩЖ

Это очень важно для беременных женщин, так как тиреоидные гормоны имеют важное значение в развитии плода. Чаще проводить диагностику должны те, кто имеет отягощенный генетический анамнез.

986251


Добавить комментарий