Виноград и диабет: польза и вред

11 Мар 2020, 10:00   Анна   868   Нет

Виноград благодаря своему богатству витаминами и клетчаткой можно считать одним из самых здоровых фруктов. Как и большинство фруктов, виноград богат наличием фруктозы и глюкозы. Но это не говорит о том, что диабетикам необходимо полностью исключить этот фрукт из рациона питания. Виноград способен нарушать в крови глюкозный баланс, поэтому необходимо придерживаться советов врача и есть его лишь в умеренных количествах, контролируя в крови уровень сахара. Если рассматривать красный виноград, то в нем имеется большое количество клетчатки, которая не позволяет питательным веществам усвоиться. Поэтому к красному винограду нужно относиться с большей осторожностью.

1478a

Конечно, нужно понимать, что в крови уровень сахара не поднимается резко после употребления винограда. Врачи не запрещают и даже советуют включать виноград в дневной рацион питания диабетиков небольшими порциями между приемами пищи. Ассоциация диабетиков США рекомендует принимать в пищу как белый, так и любой другой сорт винограда.

vinograd2

Беременность при сахарном диабете

Во время беременности нужно с опаской относиться к винограду, который в таком положении может стать не только не самым лучшим помощником, но и злейшим врагом. Лучше всего употреблять в пищу виноград в сочетании с другими фруктами и ягодами, например, малиной, которая содержит меньше углеводов и сахара.

Отказаться от употребления винограда нужно в том случае, если во время беременности набирается лишний вес.

Сегодня не установлена зависимость развития гестационного диабета от потребления винограда. Однако, содержание в нем большого количества углеводов может привести к развитию такого типа диабета. Врачи рекомендуют съедать в день не более 10-15 небольших ягод винограда, вне зависимости от его сорта. В идеале лучше всего смешивать зеленый, черный и красный виноград.

1561188606 1561188627

Диабет 1-ого типа

Ученые уже много лет пытаются найти зависимость между потреблением винограда и развитием диабета 1-ого типа. Лишь недавно ученые заметили закономерность, что постоянное употребление в пищу небольшого количества винограда способно замедлить развитие диабета 1-ого типа. В качестве эксперимента ученые исследовали группу больных диабетом. Части больных на протяжении определенного периода времени в пищу сыпали порошок винограда. По истечении определенного периода времени у больных, которые потребляли порошок винограда, наблюдалось замедление развития болезни. Они оставались здоровыми, прожили дольше и имели наиболее высокий уровень жизни.

После получения результатов этих экспериментов порошок винограда начали выпускать для продажи. Больной диабетом может купить порошок в аптеке и по рекомендации врача употреблять в пищу. При регулярном потреблении виноградного порошка становится более здоровой поджелудочная железа.

b44103e1

Диабет 2-ого типа

Исследования ученых доказали, что периодическое потребление винограда в пищу позволяет уменьшить артериальное давление и снизить резистенстность организма к инсулину. Поэтому можно сделать вывод, что виноград может помочь справиться с вторым типом диабета.

С помощью винограда как мужчины, так и женщины, которые находятся к группе риск заболеть диабетом 2-ого типа, могут снизить этот риск до минимальных значений. Тем же людям, которые уже болеют диабетом 2-ого типа, потребление винограда поможет уменьшить уровень сахара в крови и снизить резистентность организма к инсулину. Кроме того, виноград позволяет избежать негативных последствий, вызываемых диабетом.

b396a89c

Добавить комментарий