В чем польза бега?

25 Май 2020, 20:08   Анна   248   Нет

Пробежки полезны не только из-за того, что ноги будут стройными. Если человек регулярно занимается бегом, то это положительно сказывается на его физиологии, уме и улучшает самооценку — это научно доказано.

В статье подробно рассказано о пользе бега, и что он может дать.



beg sredstvo puti k sovershenstvu 1 1024x681 1

Человек меньше нервничает и переживает

Бег и аэробные упражнения могут помочь управлять стрессом, а еще преодолеть тревожное состояние. Улучшается сон, а постоянные пробежки рекомендуются тем, чей сон нарушен. При беге человек отвлекается от сложностей и ненужных мыслей. Почему это работает?

  1. Гормон кортизол. Он начинает выделяться при стрессовых ситуациях, а также при продолжительных нагрузках, уровень глюкозы поддерживается на нормальном уровне. По этой причине после трудного дня гормон надо применять по назначению и на пользу организму, то есть нужно пробежаться.
  2. Бег успокаивает мозг — увеличивается уровень гамма-аминобутировой к-ты, нейромедиатора спокойствия, а еще отключаются гены, которые связаны со стрессом.
  3. Пробежки могут успокоить не только мозг. Когда человек думает о «нервах», то, нужно представить себе головной мозг. Однако существует также периферическая НС. Она оказывает влияние на функционирование внутренних органов и в ее состав входит 2 отдела.

Симпатическая НС в ответе за состояние «бить и бегать» и становится активной при стрессовой ситуации. А парасимпатическая за «еда и любовь», она в активном состоянии основную часть времени.

motto.net .ua 85358

Если стрессовая ситуация продолжительное время действует на человека, что это приводит к дисбалансу в функционировании двух систем. По этой причине человек может чувствовать себя все время на взводе, или, напротив, они находятся в апатичном и слабом состоянии.


Постоянный стресс оказывает влияние на тонус блуждающего нерва. Последний проходит от головы к внутренним органам и в ответе за взаимосвязь органов и тканей с ЦНС. Как раз таки за счет блуждающего нерва эмоции будут отражаться на физиологии. Если он находится в возбужденном состоянии, то, к примеру, может заболеть голова.

Когда человек преодолевает очередной километр то мозг поступают своеобразные награды — это эндорфины и эндоканабиноиды. Это своеобразные наркотики, которые делают человека счастливым.

Сам бег и достижения при занятиях спортом поставляют в мозг допамин, а он отвечает за удовольствие. Когда человек стремится подкрепиться допамином, то ему хочется выйти и пробежаться.

polza bega

Пробежка на свежем воздухе поспособствует выработке серотонина, который сделает человека счастливым. С недостаточным количеством серотонина можно связывать депрессивное состояние, атонию и отсутствие настроения при ПМС. При депрессивном состоянии не всегда сможет помочь пробежка.

Когда человек тренируется и участвует в соревнованиях, то он выходит за свои рамки, позволит чувствовать собственные силы и то, на что способен организм. По этой причине у бегунов и прочих спортсменов повышенная самооценка.

У человека, который занимается пробежками, улучшается половая жизнь. Так происходит, потому что повышается самооценка и улучшается физическое состояние организма, а также из-за положительных изменений гормонального фона.

1 GtlPzMaNHDdyMRYjhKy6Q

Ясность мышления

В соответствии с опытами доказано, что пробежки могут способствовать выживаемости мозговых клеток. За счет ритмичного передвижения ног. В мозг поступает эндорфин — он сберегает нейроны и не позволяет им гибнуть. Пробежки начинают улучшать кровообращение в мозге, снижает оксидативный стресс и старение мозга замедляется.

Например, при паркинсонизме погибают нейроны, выделяющие допамин. По этой причине начинаются сложности с движениями. Нейротрофин, образующийся при пробежках и физических занятиях начнут способствовать выживаемости клеток НС, и предотвратят заболевание или его прогрессирование.

lifestyle2


Добавить комментарий