Уровень глюкозы в крови можно нормализовать волшебной палочкой: ароматной палочкой корицы
О том, что специи не только разнообразят вкус блюд ежедневного меню, но и оказывают заметное действие на здоровье, хозяйки уже знают.
Давно уже готовят витаминные коктейли с цитрусовой цедрой, лечебные чаи с имбирем и даже мятные напитки успокаивают уставших офисных работников в конце нервного дня.
А вот корица незаслуженно забыта, хотя лечебные свойства коричного дерева известны давно. Пряность особенно хороша для тех, кто страдает от диабета второго типа. Как же воспользоваться ею на благо здоровью?
Как заготавливают корицу?
Коричное дерево растет в восточной Азии: Индии и Цейлоне, Китае. Кора этого деревца сушится, скручиваясь в палочки, затем перемалывается, так получают корицу. Лучшей считается цейлонская, но ее импортируют и из Вьетнама, и из Индонезии, она много, где растет.
Что в составе?
В составе корицу содержится множество полезных веществ, среди них:
- эфирные масла;
- слизи;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
Она благотворно действует на жкт, облегчая заболевания в нем, хороша при простудах и при поражениях мочевыделительной системы.
Связь корицы с диабетом
Исследования о благоприятном воздействии на гипогликемию опубликовали впервые еще в 2003. Корица снижает содержание глюкозы в крови, понижает также холестерин и выводит лишние триглицериды.
Если добавить ее к терапии сахарного диабета 2-го типа, а конкретно к подходящей диете в сочетании со спортивными нагрузками, корица заметно влияла на организм. Чувствительность тканей к инсулину возвращалась, глюкоза в крови оказывалась под контролем.
Причем, лучшими сортами для воздействия на диабет оказались сорта из Китая. Даже кассия, которую часто продают под видом корицы, прекрасно справлялась с задачей.
Воздействие на организм
Благодаря определенным флавоноидам в составе корица действует схоже с инсулином. Ее воздействие похоже на гормон, но при этом не требуется делать уколов. Кроме того, обладая способностью увеличивать чувствительность ко всему подряд, специя повышает чувствительность к собственному, выработанному в организме инсулину, в результате количество сахара в крови падает.
Как применять корицу?
Можно пойти двумя путями: выбрать готовые добавки с содержанием корицы или пользоваться традиционной пряностью. Правила безопасности при использовании корицы для лечения:
- избегать самолечения и посоветоваться с доктором перед началом приема;
- нельзя вводить в меню большие дозы сразу;
- диету во время приема нужно соблюдать строго, и каждый день вести пищевой дневник, а также мерить сахар в крови;
- окончательная доза корицы подбирается индивидуально по полученным результатам;
- для достижения эффекта корицу нужно пить не меньше трех месяцев.
Прием начинают с 1/5 чайной ложечки без горки, и затем в течение месяца суточную дозу поднимают до 1/2 ложечки, при этом показатели сахара проверяют каждый день.
Важно! Усиливая действие лекарств, корица может стать опасной в сочетании с аспирином, ибупрофеном, напроксеном и другими лекарственными средствами!
Самые популярные способы принимать корицу
Эта уникальная специя считается “сладкой”, ее кладут в пироги, шарлотки и капкейки. Но при известной доле смелости она вписывается в каши и супы, даже в молочные блюда. Ее можно применять:
- утром с чаем и медом;
- добавляя к кефиру.
В стакане кефира можно размешать не больше чайной ложки корицы, а для медового напитка потребуется по чайной ложке меда, корицы и горячей воды либо свежего чая. Нужно настоять напиток примерно 15 минут.
Противопоказания для приема тоже есть:
- раздраженный кишечник;
- опухоли;
- аллергия;
- беременность;
- период кормления;
- внутренние кровотечения.
Корица довольно часто применяется при сахарном диабете, улучшая здоровье. Если соблюдать дозировки и постоянно быть под контролем врача, можно заметно улучшить состояние.
Добавить комментарий