Употребление тыквы при панкреатите

20 Апр 2020, 20:00   Анна   994   Нет

Панкреатит вносит серьезные изменения в образе жизни, особенно в рационе питания, это необходимо для того, чтобы не началась острая фаза панкреатита, при которой стремительно ухудшается состояние человека, наблюдаются болевые ощущения в области желудка, возникает непреходящая тошнота, переходящая во рвоту. Когда больной соблюдает диету, то острая фаза заболевания никогда не наступит.

При хроническом панкреатите тыква может быть включена в состав специальной диете, она также включается и при других заболеваниях. При остром панкреатите, чтобы снять болевой синдром, больной должен в обязательном порядке голодать, максимум разрешается только пить воду, спустя два дня можно употреблять диетические продукты, куда может быть включена тыква. Но в то же время нельзя злоупотреблять с количеством употребляемой тыквы, так как она может привести к повышенному газообмену, запорам или диареи. Тыкву можно употреблять, потому что она не влияет на выработку кислотности, поэтому стенки желудка не будут разъедаться, и болевые ощущения не возникнут.



0b28e3127a37152f79447e1e6ee74228

Особенно хорошо включить в рацион питания кашу, если предварительно добавить в нее кусочки тыквы, пюре из тыквы также благотворно влияет на восстановление пораженных стенок желудка. Ни в коем случае нельзя жарить тыкву, добавлять к ней соль или иные специи.

При хроническом панкреатите стоит употреблять тыкву предварительно приготовив на пару или потушив, так как никаких отрицательных эффектов такой способ приготовления не вызовет. А вот употребление тыквы в натуральном виде не рекомендовано.

33 10

Кроме того, когда тыква готовится на пару или тушится, то от этого следующая польза: сохраняется большое количество витаминов, которые не погибают при термической обработке; советуют к употреблению и косметологи, потому что в этом случае на коже не образуются морщины; может снижать уровень кислотности в желудке человека.


Однако в некоторых случаях нельзя употреблять тыкву, например, из-за индивидуальной непереносимости тыквы может возникнуть аллергическая реакция.

Также при хроническом панкреатите разрешается употребление тыквенных семечек, однако их необходимо предварительно подсушить, в них также содержится большое количество полезных веществ.

73594

Есть основной способ приготовления тыквы, если ее запекать или варить. Так, необходимо брать средний по размерам плод. Перед приготовлением очистить от кожуры. Порезать на небольшие кубики, затем добавить в емкость с водой, и варить в течение десяти-двадцати минуть. Ни в коем случае нельзя добавлять соль. Степень готовности можно определить в зависимости от того, когда тыква станет мягкой.

Также можно приготовить и суп из тыквы. Для начала необходимо сначала также отварить тыкву, предварительно порезав ее на небольшие кусочки. После чего измельчить, сделав из них пюре, после чего нужно добавить воду, в итоге чего получается суп. Для того чтобы сделать суп вкусней можно добавить в него морковь, перетертую с сахаром.

449126 size2

При хроническом панкреатите разрешается употреблять тыквенный сок, который обволакивает стенки желудка.

Можно также и запекать тыкву, не только в духовке, но и на простых шампурах. Запекать необходимо в течение пятнадцати-двадцати минут, при этом вся поверхности тыквы должна хорошо пропечься.

Таким образом, при хроническом панкреатите возможно употреблять тыкву в практически любом виде, за исключением жаренной, при остром панкреатите само по себе употребление какой-либо пищи не допускается, особенно в первые дни пищи.

c88d19103738fb328619e8609eec8843


Добавить комментарий