Употребление цикория при воспалении поджелудочной железы

29 Апр 2020, 10:17   Анна   18 629   Нет

Цикорий – это лекарственной растение, ценными являются его корни, которые перед употреблением высушивают и добавляют в виде порошка в кофе. Готовая смесь продаётся в супермаркете. Приготовить его очень легко: просто залить горячей водой, как чай или кофе.

tcikory4



Воздействие растения на человеческий организм

Попытаемся выяснить, по какой причине многие люди считают лекарственным цикорий и можно ли его употреблять при воспаленной поджелудочной железе. Цикорий часто употребляется вместо кофе. Корень растения применяют при расстройствах нервной системы. Пьют его для снижения веса, укрепления иммунитета, восстановления кишечной микрофлоры, нарушениях сердечно-сосудистой системы. Широко применяется лекарственная трава для очищения печени, почек и всего организма, при заболеваниях сахарным диабетом, анемией. При воспалении поджелудочной железы в связи с высоким желчегонным свойством его употребление опасно для людей с патологиями жёлчного пузыря. Его применение может привести к перекрытию желчевыводящих проток, что приведет к абсцессу.

Преимущества корня цикория

Состав корня растения очень богат и содержит большое количество различных витаминов. Прежде всего это витамины группы В, оказывающие положительное влияние на нервную систему человека, успокаивая её и снимая раздражение, после чего человек становится более активным и полным сил.

Также растение содержит витамины С, А, Е и К. Также положительным влиянием на кишечную микрофлору являются его полезные компоненты, которые способствуют выработке желудочного сока. Инулин в свою очередь также способствуют уменьшению количества сахара в крови, что очень важно, так как при воспалительном процессе чаще всего нарушается такая функция поджелудочной желез, как выработка исулина. Также цикорий очищает организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на обмен веществ, привод его в норму.

1000 545 1583341370 9258

Лечение цикорием при патологии поджелудочной железы

Корень растения налаживает работу пищеварительного тракта, способствует быстрой переработке тяжелой еды. Однако не взирая на все его лечебные свойства, в этот период обязательно необходимо соблюдать определённую диету. Полезные вещества, содержащиеся в цикории, уменьшат проявления метеоризма, запоров, диареи и вздутия живота у пациента. Однако не избавит от все проявлений заболевания, так как не является терапией. Очень внимательно нужно выбирать препарат в аптеке, так как цена соответствует качеству продукта.

Обязательно нужно изучить состав приобретения, чтобы не присутствовали вредные красители или ароматизаторы. Необходимо отдать предпочтение аптечной продукции. При воспалении поджелудочной железы не желательно принимать цикорий во время обострения.

Комплекс мероприятий при лечении воспалительного процесса


Корень цикория снижает холестерин и способствует таким образом нормальному функционирования пищеварительной системы. Принимая регулярно отвар из растения, пациенту станет намного легче, неприятные симптомы исчезнут. Комплексный подход при лечении воспаления поджелудочной железы заключается в следующих пунктах:

  • Прием отвара лекарственной травы;
  • Медикаментозная терапия;
  • Строгая диета, назначенная врачом.

800x529 0x59f91261 10722809591394186632

Лечение воспаления в период ремиссии

Лечебные мероприятия в период перетекания острого воспалительного процесса в хронический включают применение нижеприведенных рецептов из корня цикория. Важно в этом процессе увеличивать количество применяемого препарата постепенно.

Добавлять подсластители или ароматизаторы в отвар не нужно, так как цикорий очень напоминает кофейный напиток по вкусу. Данный отвар очень нравится людям, страдающим сахарным диабетом, так как выпивая сладкий отвар растения, сахар в крови не повышается, а наоборот понижается. При недостаточно сладком вкусе отвара возможно добавление мёда.

Терапия цикорием

Начинать лечение цикорием нужно не ранее, чем через месяц с момента обострения заболевания, обязательно проконсультировавшись при этом с доктором. Готовить цикорий необходимо в соответствии с рецептами:

  • Рецепт № 1: 2 ч.л. добавить в кипящую воду и прокипятить 5 минут. Принимать в охлажденном виде на протяжении месяца. Такой состав хорошо очищает печень и оказывает анальгетическое действие.
  • Рецепт № 2: заварить корень с водой в пропорции 1:1. Принимать отвар за 20 минут до каждого приёма пищи. Постепенно необходимо делать напиток более концентрированным.
  • Рецепт № 3: 1 ч.л. цикория, одуванчика и лопуха залить кипятком и настоять 8 часов. Употреблять трижды в день перед едой.

shutterstock 682206649

Вред цикория

Не стоит корень растения употреблять при варикозной болезни, так как может нанести вред печени, не смотря на очистительный эффект. Также отвар повышает аппетит и сложно придерживаться диеты. Употребление растения может приводить к бессоннице из-за тонизирующего эффекта. О применении растения необходимо советоваться с доктором.

Лучше предотвратить болезнь, чем лечить её

Победить болезнь вполне возможно, соблюдая диету, рекомендации врача и принимая отвар цикория. Этими мероприятиями возможно предотвратить сопутствующие заболевания.

Нужно грамотно подобранное меню на день, отказ от вредной еды и алкоголя, физическая активность в течении дня, чтобы заболевания не одолели организм. Лучше не допустить появление болезни, чем борьба с ней.

56e03ad8e9279 1 1200x675 1


Добавить комментарий