Употребление киселя при панкреатите
Панкреатит ом называется заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Для того, чтобы не допускать развития осложнений и поддерживать работу железы в норме, необходимо придерживаться определённого питания. Многие продукты при панкреатите запрещены.
Для того, чтобы не навредить своему организму люди, страдающие от панкреатита очень тщательно изучают каждый продукт и его влияние на поджелудочную железу. Многих интересует, можно ли при панкреатите кисель? Этот напиток любят практически все, тот самый вкус из детства.
Разрешен ли кисель при панкреатите?
Кисель является тем напитком, который обволакивают стенки желудка и способствует защите слизистых от лишней кислотности. Так же он нормализует стул, Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами. Из этого следует, что кисель не только можно, но и нужно пить при панкреатите. Стоит помнить, что при таком заболевании есть период ремиссии и обострения. Кисель разрешен в любое время. Врачи даже советуют пить его как можно чаще.
Несмотря на то, что напиток очень полезен, при панкреатите есть определённые правила его употребления, которые нарушать ни в коем случае нельзя.
В кисель не рекомендуется добавлять кислые фрукты и ягоды. Основными составляющим и такого напитка является крахмал и вода. Кисель имеет большое количество видов. По своему вкусу можно добавлять молоко, сок ягод, фруктов, овсянку и даже лен. Для того, чтобы вкус был более приятным, можно добавить любой подсластитель, например, мед. Каждый вид киселя обладает своими полезными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на организм.
Важно знать, что при панкреатите разрешен только тот кисель, который был приготовлен самостоятельно из свежих и качественных продуктов. Покупать кисель в магазине нельзя, в нем большое количество веществ, которые могут навредить поджелудочной железе и привести к обострения панкреатита.
При панкреатите лучше всего пить кисель тёплым и готовить его обязательно средней густоты. Существуют различные виды киселя: молочный, овсяный, льняной, фруктовый, ягодный. Все они имеют особый рецепт приготовления. Но общим правилом для приготовления все этих видов киселя является то, что использовать нужно исключительно свежие продукты высокого качества.
Рецепт молочного киселя
Существует большое количество рецептов приготовления киселя, вот один из них. В молоко содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кисель из молока способствует укреплению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника ивы воду шлаков из организма.
Для приготовления киселя нужно взять пол литра не жирного молока, пол стакана воды и полторы столовые ложки крахмала. В качестве подсластитель можно использовать сахар, для такого количества киселя будет достаточно двух столовых ложек.
Молоко нужно вскипятить. Крахмал размещать в холодной воде. В молоко добавить сахар и тщательно размещать, после этого нужно медленно выливать смесь воды и крахмала, постоянно помешивать. Варить полученный кисель ещё на протяжении десяти минут. Все, кисель готов. Лучше всего пить кисель в теплом виде, так от него будет больше пользы.
Добавить комментарий