Томатный сок при панкреатите

29 Мар 2020, 10:02   Анна   199 389   Нет

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. При таком серьёзном заболевании необходимо придерживаться определённой диеты и исключать из рациона некоторые продукты. Так как питание при панкреатите требует некоторых ограничений, у больных возникает вопрос – разрешён ли томатный сок при панкреатите?

domates suyunun faydalari 2 1024x819 1



У томатного сока своеобразный вкус, но многим он нравится. Сок томата отлично утоляет жажду и употребляется в чистом виде. Так же из томатного сока делают различные витаминных коктейли. В настоящее время можно без труда приобрести томатный сок в магазине, но редко получается найти действительно качественный продукт.

Если есть возможность, то лучше готовить сок из помидоров самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Сок томата отлично сочетается с соком других овощей, поэтому есть возможность создать уникальный сок, который будет по душе. Несмотря на все положительные стороны, пить томатный сок при панкреатите не так уж безопасно.

vybiraem kachestvennyj tomatnyj sok

Сок томата при остром панкреатите

Томатный сок категорически запрещён для тех, у кого острая форма панкреатита. Всё это из-за того, что в его составе есть органические кислоты, которые способствуют активизации секреторных клеток желудка и поджелудочной. Из-за этого начинается активная выработка ферментов, которые повреждают поджелудочную железу и ухудшает состояние при воспалении.

Мякоть, которая содержится в соке, способствует появлению поносов и метеоризму. Сок оказывает желчегонное действие, из-за этого желчи может пойти в панкреатические протоки, что приведёт к активации агрессивных ферментов. В магазинных соках очень большое количество соли, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве.


tomatnyj sok na zimu bez sterilizacii 2 650x335 1

Томатный сок при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите можно вводить томатный сок в рацион, но только осторожно и в случае затянувшейся ремиссии. Для начала нужно пить сок в разбавленном виде. Для этого нужно добавить в стакан сок и разбавить его на две третьих кипячёной тёплой водой. После можно разбавлять воду и сок в соотношении 1:1.

Если организм будет реагировать нормально на новый продукт, то можно будет попробовать томатный сок в чистом виде.

Важно помнить, что сок нужно употреблять в умеренных количествах. Томатный сок будет в рационе в разумных количествах, то он позволит обогащать организма незаменимым аминокислотами. Томатный сок позволит защитить организма от микробов и усилит работу иммунной системы.

images 1

Помимо этого томатный сок можно добавлять в различные блюда, он придаст им необычный вкус и сделает ещё полезнее.

Конечно, если употребление сока из помидоров вызывает дискомфорт, то его нужно исключить из рациона. Это позволит избежать развития осложнений и обострения воспаления.

Помимо питания при панкреатите необходимо контролировать состояние поджелудочной железы, для этого нужно регулярно посещать врача и проходить обследования, сдавать анализы. Такое внимание к своему здоровью даст возможность избежать развития острого приступа и предотвратить появлении сопутствующих заболеваний.

Не менее важно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Всё это позволит не допустить развития панкреатита или же уберечь от обострения в том случае, если болезнь уже развилась.

tomatnii sok na zimu domashnii 425629


Добавить комментарий