Так ли полезны пробиотики для здоровья организма?

1 Июл 2020, 10:00   Анна   244   Нет

Реклама йогуртов и препаратов, продающихся без рецепта, рассказывает о содержании в их составе якобы «полезных» бактерий — пробиотиков. Их действие положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечника, защищает от простудных заболеваний за счет выработки иммунитета. Так ли это на самом деле или это просто очередной удачный маркетинговый ход?

3977 900e420



Результаты исследований полезных качеств пробиотиков

Исследовать оценку воздействия пробиотиков на организм ученые стали относительно недавно. Доказательств положительного эффекта настолько мало, что в европейских странах сегодня запрещено применять термин «пробиотик» в рекламе препаратов, если не получено соответствующее разрешение. В США рассматриваемые бактерии не считаются лекарственным средством. Они именуются лишь пищевыми добавками. Также состав многих пробиотиков, присутствующих в продуктах или препаратах, зачастую просто не является правдивым.

probiotiki prebiotiki

В отечественных аптеках сегодня реализуется порядка 150 препаратов, которые отпускаются без рецепта. Российские врачи часто прописывают пробиотики при выявлении дисбактериоза для того, чтобы рассматриваемые бактерии быстро размножались в кишечнике, замедляя тем самым развитие опасных микроорганизмов, улучшали его состояние.

Многие ошибочно полагают, что это способствует очищению кишечника и восстановлению в н естественной микрофлоры. Также стоит помнить, что в международной классификации болезней нет такого термина, как дисбактериоз. Нужно не назначать бесполезные препараты, а искать причину плохого самочувствия пациента.


caed3a7fc03ea99222e34ea55bd7938e 1024x577 1

Когда появился термин «пробиотики»

Несмотря на то, что рассматриваемое слово совсем недавно стало активно использоваться, ему уже больше 100 лет. Его выдвинул Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии. Он исследовал механизмы организма, которые отвечают за старение. В ходе изучения он пришел к выводу, что некоторые бактерии в процессе гниения выделяют токсины, отравляющие здоровые клетки и снижающие иммунитет. Мечников предложил использовать молочнокислые бактерии в виде йогурта с сахаром. Он сам следовал своим же рекомендациям и был очень доволен результатами.

Ученые не считают, что йогурт является неотъемлемым компонентом полноценного рациона современного человека. Однако они уверены, что если человек нормально его переваривает, то продукт вреда здоровью не нанесет.

Также современные исследования не имеют доказательств, которые бы подтверждали, что пробиотики способны замедлить процесс старения организма. Однако врачи активно продолжают назначать их.

cca025d7a0cd49130924b429ed17a135bdba7651

Что относится к пробиотикам?

К их числу относят лакто и бифидобактерии. Иногда встречаются препараты, в составе которых присутствует кишечная палочка. Нужно понимать, что каждое из средств имеет разные свойства. Воздействие на организм также различается, может наступить побочный эффект. Поэтому важно, чтобы препараты назначал врач после проведения тщательного обследования организма конкретного пациента.

Однако даже в этом случае не стоит надеяться, что пробиотики, словно волшебная палочка, избавят от проблем с пищеварительным трактом, уберут акне, победят аллергию на какой-либо раздражитель или укрепят иммунную систему организма.

По своему составу пробиотики представляют собой преимущественно углеводы. Они присутствуют в овощах или фруктах, которые можно купить в магазине или вырастить в саду. Потому покупать отдельно йогурты или препараты, содержащие их, просто бессмысленно.

Depositphotos 151560444 l 2015 1024x512 1


Добавить комментарий