Так ли полезен грейпфрут?
Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело, появившийся в природе естественным путём. Родина этого фрукта находится на востоке Карибского моря, на Барбадосе. Все свойства грейпфрута давно изучены, есть среди них и положительные и отрицательные. Для кого-то фрукт несёт в себе пользу, а кому-то может и навредить. Давайте разбираться.
Польза
Основное вещество, по причине которого грейпфрут полезен для человека – это нарингин. Его можно обнаружить практически во всех цитрусовых, однако в гибриде помело и апельсина нарингина больше всего. Именно по этой причине фрукт имеет специфическую горчинку. Медикам удалось использовать грейпфрут для применения в лекарственных средствах. Кроме всего прочего, грейпфрут низкокалорийный и идеально подходит для различных диет, потому что на 89 процентов состоит из воды. Также во фрукте присутствует множество полезных органических кислот и эфирных масел, из-за чего он может выполнять бактерицидные функции.
Как действует нарингин на организм:
- Улучшает обмен веществ;
- Помогает бороться с алкогольными отравлениями;
- Является хорошим антиоксидантом;
- Способствует выработке ферментов в печени и ускоренной детоксикации;
- Понижает холестерин в крови, не давая образоваться атеросклеротическим бляшкам;
- Делает стенки сосудов крепкими и эластичными, способствует борьбе с кровотечениями;
- Укрепляет иммунитет и борется с вирусами;
- Является отличным тоником, прибавляет сил;
- Нормализует микрофлору кишечника и работу желудка.
Диетологи советуют употреблять в пищу одну дольку грейпфрута перед едой, это позволит развить аппетит и поможет не переесть. Хорош грейпфрут и при проблемах со сном из-за голода. Просто съешьте половину чудо-фрукта за несколько часов до сна. Также гибрид поможет женщинам во время менопауз и при нарушении гормонального фона, так как в составе присутствует эстроген.
Можно также устраивать с фруктом и разгрузочные дни. Несколько грейпфрутов в течение суток, разделённые на равные части и Ваш организм скажет спасибо за помощь в борьбе с токсинами и излишней жидкостью.
Вред
Несомненно, что грейпфрут в большей степени полезен для человека, нежели вреден. Но стоит помнить, что в нём содержатся особенные вещества – фуранокумарины. Эти вещества не позволяют распадаться в печени некоторым медикоментам, в связи с этим может усугубиться воздействие некоторых лекарственных препаратов. Например, лекарства могут начать действовать в разы сильнее, что пагубно скажется на здоровье организма. Особенно сильно грейпфрут влияет на действие мочегонных препаратов, анальгетиков, лекарств от гипертонии и средств химиотерапии.
Не стоит употреблять фрукт людям с рядом следующих заболеваний: язва желудка, гастрит, гипертония, гепатит. В основном по причине конфликта грейпфрута с назначенными врачом лекарственными препаратами.
Косметология
Грейпфрут широко используется в изготовлении косметических средств. Его сок помогает в отбеливании пигментных пятен и отлично подходит для омолаживающих масок для лица. Способствует циркуляции крови у кожных поверхностей и активному росту волос. Природный коллаген сделает кожу молодой и упругой. Также плоды отлично подходят для ароматерапии, успокаивая и повышая настроение.
Употреблять фрукт в больших количествах всё же не стоит, хотя бы из-за содержащейся в нём кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. Но полезные свойства фрукта являются незаменимыми, поэтому стоит придерживаться золотого правила: «Хорошего по чуть-чуть».Также следить за совместимостью замечательного фрукта с употребляемыми лекарствами и Ваше здоровье будет в порядке.
Добавить комментарий