Так ли опасны цитрусы для людей, болеющих диабетом?

22 Авг 2019, 20:03   Анна   829   Нет

Сахарный диабет накладывает много ограничений, в том числе и на питание. Для любителей цитрусов это может быть щекотливым вопросом, но не стоит избегать его тщательного изучения, дабы обезопасить свое здоровье. Почему не стоит лишать свой рацион их полностью? Ответ достаточно прост: нельзя лишаться полезных веществ, что они содержат в себе. Лишней паранойи тоже нужно избегать.

citrus 3550596 960 720 1

Разрешено есть такие фрукты:

  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • апельсины.

Мандарины

Мандарины содержат фолиевую кислоту, которая улучшает кроветворение и повышает иммунитет. Так же органические кислоты, клетчатку, калий, витамины Д, К2 и К1, В1. Диабетикам можно употреблять только кислые сорта, остальные противопоказаны из-за большого количества глюкозы. Оптимальным является применение в пищу от 2 до 3 плодов в сутки. Лучше избегать свежевыжатого сока, хороший вариант добавлять продукт в блюда. Не стоит есть их в виде варенья и натощак, все это опять же может ухудшить здоровье.

Bez nazvaniya 2 8

Грейпфруты

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов, всего одна штука может обеспечить суточную дозу витамина C. Так же этот плод выводит лишний сахар, при этом контролируя уровень холестерина. В день можно съедать одну штуку, что вполне обеспечит суточную норму. Если хочется пить его сок, то не более 300 мл, которые должны быть поделены на три приема. Рекомендуется пить перед употреблением пищи. Так же его можно добавлять в салаты, добавляя в качестве заправки, в горячие и холодные блюда, что украсит их вкусом и пользой.

Лимоны

Лимон содержит фосфор, натрий, кальций, калий, что благоприятно сказывает на сосудистой системе, укрепляя ее. Клетчатка лимона имеет в своем составе пектин, что замедляет усвоение сахара, когда он повышен. При диабете лимон стоит употреблять в малом количестве, что не является затруднительным, учитывая его специфические вкусовые качества. Чаще всего его добавляют в воду для ежедневного потребления или в качестве заправки для салатов.

Bez nazvaniya 4 1

Апельсины

Понижая образование вредного холестерина апельсин не дает образовываться холестериновым бляшкам. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Так же он улучшает усваивание пищи, цвет лица, выводит токсины и повышает иммунитет. Несмотря на всю пользу продукта диабетикам лучше очень осторожного применять его в своем ежедневном рационе. Даже пить свежевыжатый сок стоит в малом количестве и под наблюдением врача, чтобы четко контролировать уровень глюкозы и не навредить. Так как данный продукт содержит довольно много сахара. Лучше добавлять апельсин к десертам, можно использовать и цедру для блюд, но самое главное не переусердствовать. В день будет достаточно одной штуки, но опять же под строгим контролем за показателями организма.

Bez nazvaniya 3 6

Противопоказания для употребления цитрусовых при диабете:

  • Язвенная болезнь кишечника, желудка, гастрит;
  • Низкое давление; прием понижающих его препаратов;
  • Нарушенная работа почек и проблема с желчно выводящими путями;
  • Аллергия на сами цитрусовые.

Не даром цитрусы очень специфический продукт, даже для людей, которые не больны диабетом неправильное употребление может принести немало вреда. Поэтому максимально важно консультироваться со специалистом в таких деликатных вопросах, ведь даже думая, что все было учтено можно допустить ошибку. Польза данных фруктов неоспорима, поэтом совсем избегать тоже не лучшая идея. Грамотный баланс питания – секрет хорошего самочувствия. Так же важно чередовать продукты или делать перерывы в их употреблении. Если следовать всем рекомендациям, то хорошее самочувствие не заставит себя ждать!

diseases that can be prevented with the help of citrus fruits compressed

Добавить комментарий