Тахикардия: симптомы, причины, первая помощь

26 Авг 2020, 20:00   Анна   4 099   Нет

Тахикардия — самое распространенное нарушение ритма сердца. Главный механизм возникновения состоит в увеличении автоматизма синусового узла. Во время этого ЧС может увеличиваться больше 90 уд. в мин. Заболевание может протекать бессимптомно. Но обычно человек чувствует усилившееся сердцебиение. Если есть заболевания сердца и сосудов, то этот тип аритмии способен ухудшить общее состояние и вызвать осложнения. По этой причине терапию тахикардии должен назначать специалист.

024151f61bb76730d90b6f057da131d7



Этиология

Если сердце стало биться чаще и сильнее, то это не всегда говорит о заболеваниях сердца и сосудов. К примеру у дошкольников — это вариант нормы и не нужно лечение. Клиника тахикардии может возникать у почти здорового человека из-за того, что активируются физиологические механизмы компенсации, то есть это своеобразные ответ на действие тех или иных факторов извне.

Нервная система, сердце и сосуды реагируют, выбрасывая адреналин, и это и бывает причиной из-за которых происходит учащение ЧСС. Тахикардия может быть спровоцирована некоторыми факторами:

  • физические и нервные перегрузки;
  • повысилась температура воздуха;
  • потребление напитков в которых содержится кофеин, алкогольные напитки, отдельные лекарственные средства;
  • человек резко изменил положение тела и пр.

Когда провоцирующий фактор перестает действовать, то сердечный ритм понемногу становится нормальным.

Но тахикардия нередко может сопровождать некоторые заболевания. Она способна проявляться при патологиях сердца и сосудов — АГ, инфаркт миокарда, сердечные пороки и пр. Помимо прочего может развиваться неврогенная тахикардия, которая возникает из-за нарушенной работы ВНС и ГМ. Также тахикардия появляется при лихорадке, из-за инфекционного заболевания.

file 61 7308


Симптоматика

Тахикардия, которая возникает из-за какого-то заболевания может проявляться:

  • чувство перебоев или, так называемых «провалов» сердцебиения — самые частые проявления;
  • одышка, возникающая при незначительных физических нагрузках или в спокойном состоянии;
  • болезненность в сердечной области;
  • кружится голова и темнеет в глазах, может произойти обморок.

Вообще, проявление клиники тахикардии будет зависеть от характера основной патологии, а еще от степени выраженности и длительности аритмии.

tahikardiya

Исходы тахикардии

Тахикардия физиологического типа, развивающаяся у здорового человека даже, если она выражена, не опасна для здоровья и у нее хороший прогноз. У людей с сердечными патологиями, исходы могут быть достаточно грозными. Основными и серьезнейшими осложнениями считается сердечная недостаточность, обморочное состояние и внезапная смерть. Помимо прочего, тахикардия может повысить вероятность возникновения тромбов, что, едет постоянным сердечным приступам и в конечном итоге развивается инсульт. По этой причине необходимо своевременно оказывать помощь при тахикардии.

Tahikardiya 770x472 1

Первая помощь

До приезда врачей необходимо:

  • Больному глубоко вздохнуть, задержать дыхание на 10 сек. Выдыхать воздух не торопясь и медленно. Выполнение таких дыхательных профилактических процедур необходимо на протяжении пары минут.
  • Человеку нужно совершать осторожные надавливания на глазные яблоки. По длительности надавливания должны длиться 8-12 сек.
  • Если умыть человека холодной водой или засунуть его голову прямо под струю воды, то пульс может значительно снизиться.
  • Если пульс достиг 120 уд. в мин.. то необходима срочная помощь врача. Пока едут доктора человек должен быть покое.
  • Необходимо открыть окна, так как перед приступом есть нехватка кислорода.
  • Необходимо снять всю одежду, которая может препятствовать нормальному дыханию.
  • Дать Корвалол, Валерьянку или Валокордин.

tahikardiya 1


Добавить комментарий