Свёкла при панкреатите: польза или вред?
Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. При таком заболевании важную род играет именно питание, так как употребление некоторых продуктов моде спровоцировать развитие осложнений. При панкреатите необходимо придерживаться специально диеты, поэтому у многих возникает вопрос – разрешена ли свёкла при панкреатите?
В свекле содержится очень много полезных веществ. Свекла обязательно должна присутствовать в рационе больного панкреатит, так как она помогает снимать воспаление с поджелудочной железы. Так же в свекле содержится йод, который важен для нормального функционирования поджелудочной. Пектины тоже есть в составе этого овоща, они помогают организму избавляться от вредных солей. Главное, придерживаться рекомендаций врача и не превышать разрешённую суточную норму.
Можно свёклу при воспалении поджелудочной?
Свёклу при панкреатите добавлять в рацион можно, но только при отсутствии противопоказаний. Употребление свеклы улучшает работу организма и поджелудочной железы. Свекла помогает улучшить обмен веществ и очищение кишечника, налаживается водно-солевой баланс, печень и почки начинают работать лучше.
При остром обострении панкреатита свёклу лучше исключить из рациона, так как в свекле содержатся не только полезные компоненты, но и грубая клетчатка, которая увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. При обострении заболевания грубые волокна клетчатки могут спровоцировать развитие осложнений, ухудшение состояния. Пробовать снова вводить свёклу в рацион можно будет только после полного снятия приступа.
Начинать нужно с одной ложки, а после постепенно увеличивать дневную норму до ста грамм. Очень важно следить за реакцией организма на свёклу, если появляются неприятные симптомы после её употребления, то свёклу лучше пока что не есть.
В сыром виде свёклу лучше не употреблять, так как Она может спровоцировать рецидив болезни. Но, в случая затяжной ремиссии врач может разрешить вводить постепенно в рацион свекольный сок. В соке грубой клетчатки не так много, а вот полезных веществ достаточно. Чтобы не повышать нагрузку на поджелудочную, необходимо соблюдать правила употребления свекольного сока при панкреатите. После того, как сок выжат из свеклы, его нужно поместить в тёмное прохладное место и дать постоять не менее трех часов. Перед употреблением сок свеклы нужно разбавить водой или соком морковки, картошки. Вводить сок в рацион нужно постепенно, начиная с небольшой дозы.
Специалисты считают, что при панкреатите лучше употреблять свёклу только после термической обработки. Исключением является тушёный корнеплод. Тушеную свёклу нельзя употреблять как при остром, так и при хроническом панкреатите.
Свёклу можно запекать, варить, готовить на пару, но только не тушить. Если при панкреатите употреблять не более ста грамм в день данного корнеплода, то работа поджелудочной железы и всего организма улучшится.
Важно! Перед тем, как вводить новый продукт в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Вводить свёклу следует исключительно в рекомендуемых специалистом дозировках. Если появятся неприятные симптомы, то употребление корнеплода стоит прекратить.
Добавить комментарий